Удар по генам, или как стимулировать рост мышц без анаболиков?

Силовые тренировки вызывают в организме два взаимоисключающих процессе: с одной стороны - синтез гормонов, стимулирующих мышечный рост, с другой - секрецию гормонов с обратными свойствами. В организме атлета как бы происходит борьба одних гормонов с другими, от исхода битвы которых и зависит прогресс в тренажерном зале.

Одни гормоны, их называют анаболическими, отвечают за активизацию роста мышечной ткани, другие же, называемые катаболическими, призваны всячески мешать этому росту. И надо сказать, что результат этой битвы не так очевиден, как может показаться. Чтобы это понять, оглянитесь вокруг себя в спортивном зале. Много ли парней набрали ощутимую массу за год или полтора? Высокая интенсивность тренинга еще не означает гарантированную ударную прибавку массы. Ведь, чем больше рабочие веса, тем больший объем анаболических гормонов выделяется организмом, однако и в той же пропорции увеличивается и секреция катаболиков. Поэтому сама по себе тренировка - это палка о двух концах.

Было время, когда переломить исход этого гормонального противостояния получалось только лишь за счет приема синтетических аналогов анаболических гормонов. Однако время показало, что это путь в никуда, так как подобные вмешательства в гормональный обмен организма приводят в инвалидности и другим тяжелым повреждениям систем и органов.

Однако быстрое развитие спортивной науки предложило совершенно иной, более безопасный путь наращивания мышечной массы. На помощь к ним пришли самые "обыкновенные" аминокислоты, которые и выступали этим безопасным стимулятором качественного набора мышечной массы.

Лейцин

Эта аминокислота обладает свойством активировать анаболические гормоны, которые отвечают за белковый синтез в организме. Данные свойства были доказаны благодаря большому числу научных экспериментов. Принимайте лейцин по 5-8 грамм. Если принять эту аминокислоту сразу же после тренировки, то секреция анаболических гормонов увеличится буквально на порядок!

Наряду с этими революционными свойствами он также абсолютно безопасен для организма. Лейцин - одна из самых важных аминокислот в жизни атлета.

Фенилаланин

До недавнего времени про эту аминокислоту было известно довольно мало. Все знали, что фенилаланин превращается в организме в тирозин, а тот в свою очередь в нейротрасмиттеры и гормоны, такие как адреналин, норэпинефрин, допамин и тироидные гормоны. Однако после открытия уникальных анаболических свойств аминокислот фенилаланин также подвергся детальному изучению представителей спортивной науки.

Было доказано, что данная аминокислота активирует внутриклеточный белковый синтез, что напрямую влияет на рост мышечной ткани. Принимать ее следует после тренировки также в большом объеме 5-8 грамм и в сочетании с лейцином.

Декстроза

Тяжелый тренинг заставляет организм вырабатывать тестостерон и гормон роста, однако они не способны нейтрализовать действия катаболических гормонов, которые синтезируются параллельно. Зато на них хорошо умеет воздействовать инсулин. Именно поэтому сразу после окончания тренировки необходимо употреблять быстрые углеводы. Одним из лидеров по скорости усвоения здесь выступает декстроза, которая всасывается в кровь почти моментально.

Инсулин выделяется в кровь в ответ на увеличение уровня сахара в крови. При употреблении декстрозы скачок сахара становится таким стремительным, что поджелудочная железа выделяет мощную дозу инсулина в кровь, который препятствует деятельности катаболических гормонов. В этом случае гормоны-анаболики получают больше свободы и в полной мере проявляют свою силу.

Статьи по теме:


Оцените полезность статьи:

Загрузка...