Развитие физической силы: механизм действия

crossfit21

Максимальная мышечная сила – это способность мышц и организма выдавать максимальные силовые характеристики в течение короткого отрезка времени. Максимальная физическая сила необходима в тех видах спорта, где требуется максимальное мышечное усилие за короткое время – спринтерский бег, метание копья, плавание на короткую дистанцию, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и тд. В данной статье мы разберем особенности адаптационных реакций организма, направленных на развитие силы.

Начнем с того, что кратковременная интенсивная нагрузка задействует, в первую очередь, белые мышечные волокна. Данные волокна начинают включаться в работу, когда интенсивность мышечного сокращения превышает 40% от их максимальных текущих возможностей. Именно белые волокна отвечают за силу мышц и их размер, поскольку только они обладают склонностью к росту (медленные – расти практически не могут). Процесс роста связан с увеличением синтеза актина и нитей миозина, что в конечном итоге приводит к образованию большего количества миофибрилл. Гипертрофия мышц – это процесс увеличения диаметра и количества белых мышечных волокон.

Таким образом, интенсивная силовая нагрузка приводит не только к повышению силы, но и к росту мышечной ткани (если выполняются необходимые для этого условия). Большие мышцы обладают потенциально большей силой, однако менее выносливы, даже несмотря на то, что могут сохранить в себе большее количество гликогена. Однако не только размером мышц определяется максимальная сила человека – не менее важным параметром является проводимость нервных импульсов к мышечной ткани. Говоря простым языком, насколько полно используется потенциал мышц. Именно наличием данного фактора объясняется возможность большой физической силы у людей с небольшой мышечной массы – за счет лучшей нервно-импульсной проводимости их мышцы могут выдавать более мощные силовые характеристики, чем у спортсменов с большей мышечной массой, но с худшей нервно-мышечной проводимостью. Развитие данного фактора силы является одной из адаптационных реакций организма на силовую нагрузку.

Таким образом, процесс развития конкретных физических параметров существенно отличается друг от друга – это проявляется в различии характера нагрузки, а также адаптационных реакций организма на неё.

Читайте также:


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...