Растяжка мышц после тренировки

JoseRamond_KevinEnglsih_SamiAlHaddad-MD-Nov2012-PerBernal-439JJ-B

Подавляющее большинство атлетов, приходящих в зал, не выполняют растяжку. Между тем, растягивающие упражнения способны не только повысить сократительную способность мышцы, но и ускорить ее восстановление.

Упражнения на растяжку приводят к хорошему релаксирующему эффекту, поэтому, понятно, что перед  силовой тренировкой их лучше не выполнять. Если вы привыкли растягиваться до и после тренировки, то в период до начала тренинга выполните ее в легком минимальном режиме.  Вообще же оптимальным временем для растяжки является период сразу после окончания тренинга. Научно доказано, что выполнение растягивающих упражнений в течение 10 минут способно сократить время восстановления мышцы на 15-25%.

Однако для бодибилдера важно еще и другое. Силовые тренировки со временем приводят к закрепощению суставов – соединительная ткань грубеет и укрепляет их, лишая гибкости. Если для пауэрлифтера данный процесс еще можно назвать неопасным, то для культуриста влечет за собой множество негативных моментов. Так, например, потеря гибкости приводит к существенному сокращению амплитуды упражнений, что негативным образом сказывается на мышечном росте.

Согласно последним данным спортивной науки, мышечный рост представляет собой ничто иное, как растяжение оболочек мышечных волокон. Эти оболочки имеют достаточно серьезный запас эластичности. Постоянные физические упражнения заставляют ее растягиваться под действием пампинга.  Через некоторое время кровь и жидкость уходят из мышц и клетки восстанавливаются в своих прежних размерах. Однако со временем регулярные занятия истощают этот запас эластичности, заставляя клетки увеличиваться в размерах уже на постоянной основе. В конечном итоге волокна мышцы становятся все толще, это и называется мышечным ростом.

Изучая влияние растяжки на организм бодибилдера, представители спортивной науки пришли к выводу, что данному механизму «сжатия» мышечных волокон можно помешать. Для этой цели необходимо лишь периодически растягивать рабочую мышцу. Таким образом, раньше механизм эластичности волокон сопротивлялся лишь поперечному растяжению, теперь же он вынужден бороться еще и с продольным. Это означает, что силы сжатия мышечных волокон значительно ослабнут и атлет за более короткий промежуток времени получит мышечный рост.


Для достижения максимального эффекта практикуйте растяжку на каждой тренировки – не только после окончания тренинга, но и между рабочими сетами. С ее помощью вы получите более быстрый рост мышц и, соответственно, массы.

Еще материалы по теме растяжки мышц:


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 6 человек, Оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...