Куриные грудки и их роль в бодибилдинге

0_90f14_e80d6bd7_orig

Давно известно, что для наращивания мышечной массы необходим протеин. Индустрия спортивного питания каждый раз представляет все новые и новые продукты на основе протеина, однако они являются лишь пищевыми добавками к натуральному белку, который мы получаем из пищи.

Куриные грудки: БЖУ

Количественный состав белков, жиров и углеводов (на 100 гр.):

  • Белки — 23,6 гр.
  • Жиры — 1,9 гр.
  • Углеводы — 0,4 гр.
  • Калорийность — 113 ккал.

Почему нельзя заменить продукты спортивным питанием? Дело в том, что натуральные белковые продукты, помимо самого протеина, содержат множество других полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Если говорить о натуральных источниках протеина, то лидером здесь, безусловно, будут куриные грудки.  Их мясо обладает не только большим количеством протеина, но и рекордно низким содержанием жира. Даже яйца здесь заметно проигрывают. Так, к примеру, стандартная порция куриных грудок 185 грамм содержит 40 грамм протеина, 187 калорий и всего 2 грамма жира. Кроме этого, в них содержаться вещества, которые крайне необходимы атлетам:

  • Ниацин – витамин, отвечающий за превращение энергии пищи в энергию мышц. Одна куриная грудка содержит суточную порцию этого витамина. Кроме этого, научно доказано, что ниацин увеличивает силу и выносливость мышц.
  • Витамин B6 имеет множество полезных для организма функций, однако для атлета он полезен тем, что отвечает за превращение гликогена в мышечную энергию. Особенно важен витамин B6 для спортсменов-силовиков, поскольку их мышцы работают на сахаре крови, запасенном в печени и мышцах в виде гликогена.
  • Железо – это вещество помогает кислороду проникнуть в мышечные ткани. Железо является важнейшим компонентом крови. При его дефиците наблюдается падение силы и выносливости мышц.
  • Селен – это вещество играет множество ролей в человеческом организме. Достаточно того, что при дефиците селена начинает развиваться половая слабость и импотенция. Кроме того, селен отвечает за выработку тироидных гормонов, поддерживающий метаболизм на должном уровне. При нехватке этого вещества создаются условия для ожирения, и замедляется рост мышц.
  • Цинк – вещество, которое повышает уровень анаболических гормонов и укрепляет иммунитет. Научно доказано, что перетренированность связана с падением иммунитета под действием силовых нагрузок.  Именно поэтому куриные грудки являются еще и средством профилактики перетренированности.

Таким образом, куриные грудки можно по праву назвать основой питания бодибилдеров. Стоит отметить, что куриные грудки необходимо есть без кожи, поскольку в ней содержится большое количество насыщенных жиров, которые обладают свойством сразу откладываться. Поэтому перед тем, как подавать грудки на стол, снимите с них кожу.