О роли творога в питании спортсмена

СС4

Творог уже давно стал неотъемлемой частью рациона бодибилдеров, наравне с яйцами и мясом. Творог представляет собой кисломолочный белковый продукт, получаемый в результате закваски молока и удалением сыворотки. Этот пищевой продукт бывает трех видов, различающийся в зависимости от количества жиров. Так, выделяют жирный (до 18% жирности), полужирный (9%) и нежирный (до 3%) творог.

В твороге содержится протеин, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты, поэтому этот белковый продукт можно смело назвать полноценным с точки зрения обеспечения организма протеином. Усвоение творожного белка немного выше, чем белка, содержащегося в мясе. Примерно 70% протеина творога представляет собой казеин, обладающий медленной скорость усвоения, поэтому усвоение творога происходит в течение 5-6 часов. Медленное усвоение делает творог незаменимым в дотренировочном питании и потреблении белков на ночь. Всего за сутки можно съедать до 500 грамм этого продукта.

Состав творога

В 100 граммах творога содержатся следующие нутриенты:

  • Белки -16,7 г, в том числе 70% казеин, 30% — быстрый протеин.
  • Жиры – от 0,5 до 15 г.
  • Углеводы – 2 г.
  • Витамины и микроэлементы.

Как правило, потреблять творог в достаточных количествах под силу не каждому атлету ввиду банального приедания, поэтому рекомендуется периодически менять творожные блюда. При этом классический творог со сметаной – не самый лучший вариант, так как сметана содержит довольно большое количество жиров, что для атлета нежелательно.

Отличным решением данной проблемы будет добавление в творог различных продуктов, к примеру, кураги, изюма, орехов, бананов, меда и так далее. Для того, чтобы сделать творог более мягким, можно применять йогурт, кефир или сок. Также можно использовать сметану, однако выбирать следует только нежирный ее вид.