
В нашей прошлой статье мы рассматривали роль клетчатки в диетах при похудении и приводили целый ряд научных исследований, доказывающих эффективность данного компонента при снижении веса. Коротко напомним, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, приводит к более быстрому наступлению чувства насыщения (подавлению аппетита), снижению уровня холестерина, понижению артериального давления, а также росту чувствительности рецепторов к инсулину (профилактика диабета).
Сегодня мы рассмотрим лучшие продукты по содержанию в них клетчатки. Данная информация может быть полезна при составлении планов питания и диет, а также позволит более точно подбирать продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки.
Продукты, богатые клетчаткой
| Продукт питания (100 гр.) | Содержание клетчатки, гр. |
|---|---|
| Отруби пшеничные | 43,6 |
| Семена льная | 27,3 |
| Курага | 18 |
| Соевые бобы | 13,5 |
| Фасоль | 12,4 |
| Чечевица | 11,5 |
| Фисташки | 10,3 |
| Белый хлеб | 9,7 |
| Изюм | 9,6 |
| Чернослив | 9 |
| Арахис сырой | 8,1 |
| Кукуруза сладкая | 7,3 |
| Миндаль сырой | 7 |
| Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
| Грецкие орехи | 6,7 |
| Авокадо | 6,7 |
| Финики сушеные | 6 |
| Овсянка «Геркулес» | 6 |
| Ржаной хлеб | 5,8 |
| Горошек зеленый | 5,5 |
| Семена подсолнечника | 5 |
| Горох (крупа) | 5 |
| Брюссельская капуста (отварная) | 4,2 |
| Тыквенные семечки | 4,2 |
| Макароны из твердых сортов | 3,7 |
| Гречка отварная | 3,7 |
| Малина | 3,7-6,5 |
| Стручковая фасоль (отварная) | 3,4 |
| Кешью сырой | 3,3 |
| Брокколи вареная | 3,3 |
| Тыква отварная | 3,2 |
| Репчатый лук (свежий) | 3 |
| Свекла отварная | 3 |
| Груша | 2,8 |
| Морковь | 2,4 |
| Черника | 2,4-3,1 |
| Белокочанная капуста (свежая) | 2-2,4 |
| Белокочанная капуста (тушеная) | 2,2 |
| Картофель в мундире | 2,2 |
| Апельсины | 2,2 |
| Абрикосы | 2,1 |
| Цветная капуста | 2,1 |
| Персик | 2,1 |
| Яблоко с кожурой | 2-4 |
| Клубника | 2-2,2 |