Можно ли принимать анаболические стероиды атлетам старше 40 лет?

unk-RPS-unk-ad-833

По данным многочисленных исследований, уровень тестостерона у мужчин с возрастом снижается. Так, к примеру, с 50-55 лет уровень общего тестостерона в организме мужчины начинает снижаться на 0,8-1,6% в год, а уровень свободного тестостерона (именно от его уровня напрямую зависит рост мышц) уже с 30-35 лет на 2-3% ежегодно. Проблема возрастного снижения тестостерона является одной из самых актуальных проблем в медицине. Однако можно ли решить данную проблему (хотя бы частично) за счет приема анаболических препаратов?

Большинство «знатоков-химиков» наверняка скажут, что в такой возраст прием стероидов будет только на пользу – мол, проблема возрастного снижения уровня тестостерона решится в этом случае сама собой. Однако в реальности это не так. Примерно после 40 лет реакция мужского организма на прием стероидов кардинально меняется:

  • Наблюдается большее подавление собственной выработки тестостерона и, как результат, более медленное восстановление после курса и больший откат полученных результатов.
  • Наблюдается более сильная ароматизации тестостерона в эстрогены и, как следствие, выше риск гинекомастии, а также скопления жидкости.
  • Наблюдаются более частые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и, в частности, повышение артериального давления.
  • Наблюдается более высокий риск облысения.

Таким образом, атлетам старше 40 лет рекомендуется или полностью отказаться от анаболических стероидов, или более тщательно выбирать препараты, более точно строить стероидные курсы и уделять особое внимание послекурсовой терапии. Первый вариант, на мой взгляд, более правильный. Второй – очевидно, подойдет не каждому, к тому же он не исключает высокий риск осложнений и негативных побочных действий.

Однако если вы все-таки решили принимать стероиды после 40 лет, советую запомнить некоторые рекомендации.

  • Обязательно сдайте анализы на гормоны и липидный профиль крови до и после курса. Если имеются отклонения (особенно это касается уровня общего тестостерона), то дальнейшие курсы должен строить специалист в индивидуальном порядке.
  • Регулярно следите за уровнем артериального давления.
  • Используйте только умеренные дозировки стероидов.
  • Используйте короткие курсы – до 6-8 недель максимум.
  • Применяйте ингибиторы ароматазы, если ваш курс включает ароматизируемые  препараты (эфиры тестостерона, метандростенолон и тд). Это позволит снизить риск гинекомастии и уменьшить накопление жидкости в организме. Используйте минимальные дозировки.
  • Обязательно проведите послекурсовую терапию.
  • Максимальный эффект послекурсовой терапии достигается за счет использования гормона роста и пептидов.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 1,25 из 5)
Загрузка...