Как избавиться от депрессии, вызванной стрессом?

cfgv-1

Влияние физических упражнений на повышение стрессоустойчивости и преодоление депрессии было замечено давно. Однако до сих пор ученые не могли понять точный механизм этого влияния. Свежие исследования (25 сентября 2014 года) Каролинского института (Швеция) объяснили природу этого процесса посредствам результатов многочисленных тестов на мышах. В данной статье я представлю адаптированный перевод и основную суть данных исследований, а также выводы.

Первоисточник: Skeletal Muscle PGC-1a1 Modulates Kynurenine Metabolism and Mediates Resilience to Stress-Induced Depression’, Leandro Z. Agudelo, Teresa Femenía, Funda Orhan, Margareta Porsmyr-Palmertz, Michel Goiny, Vicente Martinez-Redondo, Jorge C. Correia, Manizheh Izadi, Maria Bhat, Ina Schuppe-Koistinen, Amanda Pettersson, Duarte M. S. Ferreira, Anna Krook, Romain Barres, Juleen R. Zierath, Sophie Erhardt, Maria Lindskog, and Jorge L. Ruas, Cell, online 25 September 2014.

В нейробиологическом смысле нет четкого представления, что такое депрессия. Однако в настоящее время существуют подтвержденные факты влияния физических упражнений на защитные биологические изменения, помогающие защитить мозг от стрессовых повреждений.

Согласно исследованиям, физические упражнения способствуют увеличению количества белка PGC – 1a1 в скелетных мышцах. Этот белок и отвечает за положительное влияние силовых упражнений на состояние мышц. Кстати, сам по себе более высокий уровень PGC – 1a1 в мышцах позволяет демонстрировать более высокие физические параметры даже при отсутствии тренировок – этот факт был подтвержден в исследованиях на мышцах, где на генетическом уровне повышали количество PGC – 1a1 в скелетных мышцах, в результате чего они начинали проявлять характеристики хорошо тренированных мышц.

Однако важнее всего то, что мыши с более высоким уровнем белка PGC – 1a1 значительно лучше преодолевали стресс. Через 5 недель регулярного стресса обычные мыши проявляли признаки депрессии, в то время как модифицированные (с повышенным уровнем PGC – 1a1) таких признаков не проявляли.


В ходе дополнительного изучения было установлено, что увеличение белка PGC – 1a1 в мышцах приводит также к увеличению фермента KAT. Этот фермент осуществляет превращение вещества кинуренина (образуется при стрессе) в кинуреновую кислоту, которая уже не может попадать из крови в мозг. Влияние кинуренина на организм в настоящий момент слабо изучено, однако его повышенное содержание обнаруживалось у пациентов с психическими расстройствами. В этом же исследовании ученые показали, что при получении кинуренина обычными мышами у них развивалось депрессивное состояние, в то время как получение кинуренина мышами с повышенным уровнем PGC – 1a1 никаких изменений не вызывало. Фактически у таких мышей никогда не наблюдалось повышение уровня кинуренина, поскольку фермент KAT тренированных мышц работает как защитный барьер, быстро нейтрализуя его до кинуреновой кислоты и предотвращая тем самым стрессовое поражение мозга.

Автор исследования Джордж Руас говорит: «Вероятно, наша работа открывает новый фармакологический подход к лечению депрессии, с возможностью влиять на функции скелетных мышц вместо прямого воздействия на мозг. Скелетные мышцы, по-видимому, проявляют детоксикационный эффект, который своим действием способен защитить мозг от повреждений и связанных с ними психических заболеваний».

Таким образом, регулярные физические упражнения помогают подавить стресс и избавиться от депрессии. Тренированные мышцы повышают уровень белка PGC – 1a1, который, в свою очередь, увеличивает продукцию фермента KAT, предотвращающего поражение мозга веществом кинуренином, образуемым при стрессе.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...