Бодибилдинг и гипертония: влияние силовых нагрузок на артериальное давление

EdNunn-MD-Bernal-927

Общеизвестно, что чрезмерные силовые нагрузки способствуют повышению артериального давления. Однако как это влияет на развитие гипертонии – патологии, при которой наблюдается повышенное артериальное давление (140мм рт. ст. и выше)? Для ответа на этот вопрос я предлагаю обратиться к исследованию Камского института физической культуры.

Силовые нагрузки способствуют развитию гипертонии?

Не вдаваясь в медицинские термины и заумные научные слова, коротко представлю суть результатов данного исследования. Согласно им, прирост систолического давления у атлетов наблюдается уже в первый год занятий бодибилдингом и составляет примерно 16 мм. рт. ст.. Таким образом, их нормальное давление вместо 120 мм. рт. ст. становится равным 136 мм. рт. ст. (140 мм. рт. ст. – это уже гипертония). Стоит отметить, что дальнейшего роста давления с увеличением стажа тренировок не наблюдается.

Таким образом, у молодых людей в возрасте 17-22 года уже наблюдается повышенное артериальное давление. В связи с этим возникает логичный вопрос – а что же будет с ними в 40-50 лет? Многие специалисты советуют переходить в сторону аэробных тренировок – мол, они являются идеальным средством нормализации давления. Однако ученые не разделяют данного мнения и представляют свою таблицу «Процент больных гипертонией среди различных видов спорта».

800px-267_3bfbc9e0

Как видно, лидерами в процентном отношении выступают штангисты. Кроме того, аэробные виды спорта также находятся в зоне риска. Самый низкий процент заболевания гипертонией наблюдается у гимнастов. Это объясняется, скорее всего, тем, что их нагрузка заключается в краткосрочных статических напряжениях в сочетании с динамической нагрузкой.


Мнение автора

Анализируя таблицу, можно попытаться привязать виды нагрузки к проценту заболевания гипертонией. Однако, если с первым и последним местом ситуация понятная (разные виды силовой нагрузки), то как быть со вторым и предпоследним местом? Футбол и плавание, по своей сути, основаны на кардио-нагрузке, однако в случае с футболом она вредна (судя по графику %),  а с плаванием – наоборот, полезна. То же самое можно сказать про волейбол и баскетбол – схожие, по сути, виды спорта (и виды нагрузки) показывают огромную разницу в % (15,6% против 9,5%). Борьба и гимнастика представляют собой ту же самую статическую силовую нагрузку в сочетании с динамической, однако % больных у них совершенно разный (12,6% против 8,4%).  Таким образом, привязывать % больных гипертонией в конкретном виде спорта к характеру нагрузки мне кажется не совсем верным решением. Но если характер и тип нагрузки в данном случае не является значимым показателем, тогда и конкретный вид спорта не будет таковым являться. Верно?

Вызывает также большие сомнению % заболевания гипертонией у простых людей (9,9%). Для понимания: согласно статистики Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый 5-ый (примерно 20%) житель планеты страдает от гипертонии. В России данный показатель значительно выше и составляет не менее 30% (1/3 населения). Основываясь только на этих данных, можно интерпретировать представленный график совсем иначе, а именно "Снижение % заболеваний гипертонией при занятиях различными видами спорта". Улавливаете разницу? Изменение лишь одного параметра (% заболеваний среди населения) кардинально меняет ситуацию.

Не хотелось бы делать какие-то выводы о правдивости или неточности подобных исследований, я лишь попытался обратить ваше внимание на некоторые интересные моменты данного научного исследования, а также указать на возможное наличие противоречий в нем. Выводы, как всегда, делать вам.

Читайте также:


Оцените полезность статьи:

Загрузка...