L-карнитин в бодибилдинге: особенности, влияние на организм, способы приема

DYZ-47316-5

L-карнитин представляет собой аминокислоту естественного происхождения, которая выполняет в организме человека некоторые важные функции. Данное вещество называют также витаминоподобным, однако это не витамин, поскольку организм его может производить самостоятельно. Уровень L-карнитина в организме человека является гомеостатичным, это означает, что весь его избыток успешно выводится организмом. Необходимо ли принимать L-карнитин дополнительно в виде пищевой добавки? Прямая эффективность приема учеными не доказана, однако многочисленные эксперименты указывают на то, что он находится на уровне плацебо.

L-карнитин был открыт в 1905 году, однако его физиологическая роль была изучена только лишь к 1962 году. Оказалось, что это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека он присутствует в мышцах и печени.

Функции и особенности L-карнитина

  • Сжигание жира

L-карнитин, являясь транспортом для жирных кислот, косвенно может оказывать воздействие на процесс  жиросжигания.

  • Увеличение энергии

Недавние научные исследования показали, что испытуемые, принимавшие по 2 грамма L-карнитина в течение 6 месяцев, наблюдали значительное снижение умственной и физической усталости. Кроме того, улучшилось настроение, тонус и выросла выносливость испытуемых.

  • Повышение устойчивости к стрессам

Подобное свойство L-карнитина также получило подтверждение у ученых, которые отметили, что прием этой добавки также повышает адаптационные возможности организма атлета.

  • Рост мышечной массы

В ходе долгих научных тестов было выяснено, что атлеты, принимавшие L-карнитин в виде добавки, не только лучше теряли жировую массу, но и быстрее набирали массу мышечную. Принцип этого действия до сих пор не изучен, однако существует теория, согласно которой карнитин участвует в обмене фосфолипидов и улучшает транспорт жиров, что в конечном итоге и могло привести к небольшому анаболическому эффекту.

  • Снижение холестерина

Научно доказано, что L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, что способствует очистки сосудов и профилактики инсультов и инфарктов.

Побочные действия L-карнитина

Эффективность повышенных доз потребления этой добавки многими учеными ставится под сомнение, поскольку научные исследования с участием атлетов не выявили ощутимые положительные изменения в их тренировках. Как было сказано выше, карнитин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому избыток его успешно выводится организмом.

Источники L-карнитина

Большое количество этого вещества содержат рыбные, мясные и молочные продукты. Для обеспечения суточной потребности необходимо потреблять 300-400 грамм говядины. При этом любая термическая обработка существенно сокращает количество L-карнитина в пище. По этой причине рекомендуется потреблять его в виде дополнительных пищевых добавок. На рынке спортивного питания довольно большое количество подобных продуктов, поэтому найти его не составит большого труда.


См. статью - Содержание L-карнитина в продуктах питания.

Сочетаемость с другими пищевыми добавками

L-карнитин хорошо сочетается со всеми жиросжигателями, усиливая их положительные действия и уменьшая возможные побочные эффекты. Кроме того, карнитин можно сочетать с приемом протеинов и гейнеров в период набора мышечной массы. Это позволит набрать более качественную мышечную массу, без лишнего жира.

Сколько принимать?

Оптимальной дозировкой L-карнитина является доза от 500 мг до 2 грамм в сутки. Ученые выяснили, что превышение этих доз не приводит ни к негативным эффектам, ни к позитивным эффектам. Принимать следует за 30 минут до тренировки и утром на пустой желудок. Как раз в эти периоды L-карнитин обладает максимальной активностью.

См. также:


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 6 человек, Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...