Раздельное питание для похудения: плюсы и минусы

shutterstock_54831181

Система раздельного питания представляет собой методику, при которой потребление белков и углеводов осуществляется в разные приемы пищи. Впервые данная методика была предложена доктором Хэем, который предложил разделять все продукты на кислые и щелочные, белковые и углеводные, а также нейтральные продукты – орехи, молоко, ягоды, жиры, кисломолочные продукты и пр.

Согласно системе раздельного питания, оптимальная схема приема пищи следующая:

  • Завтрак – щелочная пища (овощи фрукты);
  • Обед – белковая пища;
  • Ужин – углеводная пища.

Нейтральные продукты можно сочетать с другими группами, интервал между приемами пищи – не менее 4 часов. Кроме того, между приемами можно есть овощи или фрукты.

Согласно последователям системы раздельного питания, данная методика нормализует обмен веществ, способствует похудению и профилактике многих болезней.

Обоснования системы раздельного питания

Раздельное питание основывается на теории о том, что для каждого типа пищи используются разные вещества для переваривания и разные части желудка (кишечника). Смешивая различные типы пищи и потребляя их вместе, мы обрекаем себя на нарушение пищеварения, брожение и, как следствие, затрудненный стул, вздутие живота и газы. Кроме того, согласно теории, всё это приводит к развитию серьезных заболеваний в будущем и накоплению лишнего веса.

Система раздельного питания: критика

Сам по себе подход к разделению питания достаточно примитивен и заключается в разделении углеводов и белков, поскольку они перевариваются по-разному. Однако, если рассматривать подавляющее большинство продуктов, представленных в природе, то они содержат как минимум два макронутриента, то есть монопродуктов в природе практически не бывает.

К примеру, бобовые. Данные продукты содержат большое количество растительного белка и углеводов. Потребление бобовых у большинства людей вызывает метеоризм, что, казалось бы, подтверждает теорию раздельного питания. Однако ключевой вопрос здесь не столько в сочетании углеводов и белков, сколько в структуре самого бобового продукта.

Во-первых, наличие большого количества фитиновых кислот, затрудняющих пищеварение и всасывание продуктов.

Во-вторых, наличие ингибиторов (блокаторов) ферментов, препятствующих расщеплению белка. Данные ингибиторы необходимы бобовым и зерновым растениям, чтобы сохранить белок для последующего прорастания, насытив необходимыми аминокислотами. Кстати, для этого в семенах есть специальные пищеварительные ферменты (протеазы), которые активируются именно тогда, когда растение запустит процесс роста.

Таким образом, основная причина плохого усвоения бобовых заключается не в сочетании углеводов и белков (которое по системе раздельного питания считается неправильным), а в особенностях состава данных продуктов.

Вообще, сам по себе процесс пищеварения достаточно сложный, включающий в себя целый ряд ферментных систем: слюна, желудочный сок, желчь, кишечные соки, ферменты поджелудочной железы. И всё это куда сложнее, чем представления сторонников раздельного питания о том, что для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для белков – кислотная. В 1935 году доктор Стюарт Бакстер доказал, что ферменты поджелудочной железы для переваривания углеводов и белков выделяются одновременно – вне зависимости от того, какую пищу вы едите. Поэтому разделение питания кажется абсолютно бессмысленным.

Желудочно-кишечная система здорового человека работает так, что переваривает различные типы пищи одновременно, не мешая друг другу. Если данная система работает нормально и не имеет патологий, процессов гниения и нарушения пищеварения не будет. Однако при определенных заболеваниях данные процессы могут иметь место. Но, опять же, первопричина этого не использование несочетаемых продуктов, а нарушение в работе органов и систем.

В процессе эволюции человек полностью адаптировался к смешанному питанию. Тем более, что в природе слишком мало монопродуктов. Последователи же раздельного питания предлагают разделять все продукты по принципу белков и углеводов, не учитывая элементарную биохимию. К примеру, не рекомендуется сочетать молоко с зерновыми. Однако аминокислоты растительных и животных жиров усваиваются лишь в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то усвоение других аминокислот также будет затруднено. Аминокислоты лизина очень мало в зерновых, зато в большом количестве содержится в молоке. Сочетая эти два продукта, мы получаем полноценный аминокислотный состав, которого не будет при разделении этих двух продуктов. И таких примеров может быть масса.

Раздельное питание для похудения

Общие принципы раздельного питания могут хорошо подойти для целей снижения веса при достаточно большом его количестве. Основываясь на здоровых продуктах и исключая вредные, раздельное питание закладывает базу и привычку питаться правильными натуральными продуктами, которые не обладают столь высокой калорийностью, а потому способствуют снижению общей суточной калорийности рациона, а вместе с ней и лишнего веса. Раздельное питание отлично подходит для людей с нарушением пищеварения и с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Из недостатков можно отметить следующие:

  • Нет прямых рекомендаций по размеру порций – для тучных людей это не критично (эффект все равно будет), однако при небольшом лишнем весе это очень важно и влияет на конечный результат.
  • Адаптация организма – используя раздельное питание долгое время, организм приспосабливается к этому и разучивается эффективно переваривать многокомпонентную пищу (со временем проходит).
  • Дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт – из-за продуктов с неполноценным составом организм вырабатывает дополнительные ферменты для исправления состава поступающей пищи и обеспечения нормального всасывания нутриентов из кишечника.
  • Может не подойти для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, за счет ограничения поступления белка и ухудшения аминокислотного состава пищи.

Раздельное питание и бодибилдинг

Применение системы раздельного питания в бодибилдинге может быть неэффективным по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление необходимых макронутриентов – как следствие, проблемы с восстановлением, ростом и/или сохранением мышечной массы.
  • Снижение синтеза белка в организме – за счет разделения белков и углеводов.
  • Снижение аминокислотного состава пищи – за счет комбинации продуктов улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для организма.

См. также:


Оцените полезность статьи:

Загрузка...