Рассчитываем оптимальное время приема протеина

Platinum Hydrowhey-500x500

Эффективность усвоения протеина зависит не только от того, какой это протеин, но и от времени его приема. Не зря специалисты спортивной науки говорят: «Правильное время приема протеина – один из главных факторов мышечного роста».

Утренний прием

Среднестатистический человека спит, как правило, 7-8 часов, и все это время организм не получает питательных веществ. И хотя расход энергии не столь высок, как при бодрствовании, все же тело человека начинает использовать резервные источники энергии, а именно, гликоген из печени и мышц и аминокислоты, получаемые за счет расщепления мышечной ткани. Кроме всего прочего, утром повышен синтез катаболического гормона кортизола, который также нацелен на уничтожение мышц. Поэтому прием сывороточного протеина в этот период будет лучшим решением.

Прием в течение дня

В период тренировки на массу очень важно правильно питаться, обеспечивая непрерывное поступление аминокислот в организм.  Для этого необходимо питаться 5-6 раз в день, а между приемами пищи замешивать протеиновый коктейль из расчета 20 грамм белка на порцию.

Прием перед тренировкой

Кроме обычного приема пищи, за 2 часа до начала тренировки необходимо принять сывороточный протеин или BCAA-аминокислоты. Почему так важно поддерживать высокий уровень аминокислот в организме? Дело в том, что при интенсивном тренинге в расход идут незаменимые аминокислоты, которые составляют до 30% всех протеинов мышц. Если на момент тренировки их уровень будет недостаточным, организм активизирует катаболические процессы, призванные расщепить мышечную ткань и обеспечить организм дополнительной энергией. Поэтому прием «быстрого» протеина, которому относится сывороточный, поможет избежать катаболизма и поспособствует наращиванию мышечной массы.


Прием после тренировки

Очень важен прием протеина после окончания тренировки. В это время открывается так называемое «анаболическое окно», в период действия которого усиливается усвоение питательных веществ, поступающих в организм атлета. Это объясняется тем, что после тяжелой тренировки концентрация аминокислот и гликогена ощутимо падает. Организм, желая восполнить потраченные энергетические запасы, стремительно поглощает любые питательные вещества, поступающие в него извне. Для быстрого восполнения энергии и аминокислотного баланса рекомендуется после тренировки принимать гейнер, который содержит необходимое количество как протеинов, так и углеводов. Эти нутриенты, попадая в организм, быстро восполняют потраченный гликоген и аминокислоты. Кроме всего прочего, «быстрые» углеводы, содержащиеся в гейнере (как правило, это мальтодекстрин), активизируют синтез анаболического гормона инсулина, который повышает усвоение питательных веществ и ускоряет мышечный рост.

Прием на ночь

Все мы наверняка знаем, что прием пищи на ночь ведет к стремительному отложению жира в организме. Тем не менее, это правило действует только относительно жиров и углеводов. Что касаемо протеина, то здесь ситуация другая.

В период сна поступления в организм питательных веществ не происходит, падает содержание аминокислот в крови, что негативно сказывается на процессе мышечного роста. Чтобы избежать этого, рекомендуется за полчаса до сна принимать так называемый «медленный» протеин, самый распространенный из которого – казеин. Он обеспечит непрерывное поступление аминокислот в кровь и подавит катаболические процессы.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...