Начинают ли расщепляться мышцы при ощущении чувства голода?

В среде атлетов давно укоренилось мнение о том, что при голодании организм, стремясь сэкономить энергию, начинает, в первую очередь, расщеплять мышцы. В основном по этой причине чувство голода ассоциируется у «качков» с разрушением мышц. Но так ли это на самом деле? Обратимся к науке.

Если организм испытывает недостаток энергии, ему ничего не мешает начать расщеплять жир, транспортировать его и окислять, выделяя АТФ. С другой стороны, данный способ обеспечения организма энергией является маломощным и не является оптимальным вариантом в период интенсивных физических нагрузок. Как только атлет начинает меньше есть, уровень глюкозы и аминокислот в крови падает. В этот период гормоны начинают активно запускать механизм расщепления жировой ткани.

Между тем жир не является единственным источником энергообеспечения организма. К примеру, для питания мозга необходима глюкоза. Стоит отметить, что на работу мозга приходится почти 20% всей затрачиваемой энергии организма. Однако запасы гликогена для мозга чрезвычайно малы – примерно 80 грамм находится в печени и еще 20 грамм в крови. При этом гликоген, находящийся в мышцах, расходуется исключительно мышцами и ни на какие другие цели не идет.

В этой связи из-за нехватки запасов гликогена организм начинает самостоятельно его производить, используя неуглеводные источники (этот процесс получил название «глюконеогенез»). В ход  идут глицерин (получаемый в ходе расщепления жира), лактат и аминокислоты. При этом аминокислоты здесь выступают главным субстратом при производстве гликогена, и у организма есть по крайней мере два источника пополнение этих веществ – из пищеварительной системы (в результате переваривания белков, поступающих с пищей) и путем расщепления собственной белковой ткани (в том числе мышечной). Во втором случае синтез белка организмом снизится до минимального значения, а скорость его расщепления останется на прежнем уровне.

Как только скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, в кровоток начнут поступать аминокислоты, полученные из расщепленной белковой ткани. Эти аминокислоты попадут в печень, где будут переработаны в глюкозу (которая в дальнейшем пойдет на обеспечение организма энергией). Таким образом, в период полного или частичного голодания в организме человека параллельно запускаются два процесса:

  • Расщепление жира – для обеспечения энергией всего организма, кроме нервных клеток.
  • Расщепление белка тканей – для последующего получения глюкозы.

Кстати, стоит отметить, что в первую очередь от такого голодания пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань (отвечающая за иммунитет), которая обладает довольно высокой скоростью восстановления и организм может жертвовать ею в самую первую очередь. Отсюда все разговоры атлетов о том, что при минимальном ощущении голода начинает «расщепляться мышечная ткань», не имеют под собой никакого научного обоснования и являются не более чем фобией.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 9 человек, Оценка: 4,22 из 5)
Загрузка...