О влиянии питания на уровни анаболических гормонов

StanEfferding-FLX-Dec13-PavelYthjall-453

Согласно последним исследованиям, избыток холестерина приводит к снижению уровня анаболических гормонов. Когда холестерин заканчивается в клетках, производящих данные гормоны, организм запускает механизм его синтеза, который производит необходимое количество холестерина и преобразует его в анаболический гормон прегненолон. В случае избытка холестерина в клетках (вследствие потребления большого количества пищи, богатой холестерином), его производство внутри организма останавливается, а вместе с ним останавливается и синтез анаболических гормонов, производимых с помощью холестерина.

Повышенное потребление жиров и углеводов также приводит к снижению уровня анаболических гормонов в организме. Аналогичный эффект наблюдается и при их недостатке в организме, а также при нехватке энергии (дефицит калорий).

Таким образом, существует некая грань между избытком и недостатком нутриентов (жиров, углеводов) и энергии (ккал), которая позволяет поддерживать синтез анаболических гормонов внутри организма на нормальном уровне, заставляя его прогрессировать в росте мышечной массы и силовых показателей. Проще говоря, избыток жиров, углеводов и энергии (ккал) также плох, как и их недостаток.

Данные результаты исследований позволяют сделать вполне логичный вывод о том, что низкожировые, низкоуглеводные и в целом низкокалорийные диеты приводят к снижению выработки анаболических гормонов в организме и не способствуют (или слабо способствуют) приросту мышечной массы и развитию силовых показателей. В принципе, это вполне логично (поскольку нехватка энергии/нутриентов заставляет организм запускать механизм адаптаций), и я приводил подтверждающие исследования на эту тему в статье «Низкокалорийные диеты: влияние на уровни гормонов и мышечную массу», однако здесь очень важно сделать правильные выводы.

Да, дефицит калорий и нехватка определенных нутриентов (например, жиров) приводит к замедлению прогресса в росте мышечной массы, однако без данного дефицита невозможно эффективно сжигать подкожный жир и добиваться рельефности мускулатуры. За исключением случаев приема анаболических стероидов, которые я принципиально не рассматриваю ввиду отсутствия интереса к данной теме. Однако подобные ограничения используются как средство повышения качества мышц (за счет уменьшения подкожного жира) и похудения, то есть тогда, когда необходимая мышечная масса набрана и полученный результат необходимо сохранить. В этом случае, при грамотном режиме питания, всех негативных последствий снижения выработки анаболических гормонов и других адаптационных реакций организма в ответ на дефицит энергии можно избежать. Кстати, это подтверждают исследования, доказывающие отсутствие прямой связи между запуском данных адаптационных реакций организма и потерей мышечной массы. Проще говоря, дефицит калорий и снижение уровня анаболических гормонов может не приводить к потере мышечной массы, если практикуются регулярные интенсивные нагрузки и потребляется достаточное количество белка.

Ну а если вам не нужно сжигать подкожный жир и есть желание постоянно прогрессировать в наборе мышечной массы, можно не ограничивать себя в приеме определенных нутриентов (углеводов, жиров), но следить за тем, чтобы общая калорийность рациона была равна общему суточному расходу. В этом случае организм отключит режим экономии, уровень анаболических гормонов повысится и создадутся дополнительные условия для прироста мышечной массы.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...