Магний и его роль в бодибилдинге

1364838734_magniy

Магний является важным микроэлементом, участвующим в регуляции работы нервной ткани, углеводном и энергетическом обмене, обеспечении кровоснабжения сердца.

Основные функции магния

  • Повышение энергетического потенциала клеток
  • Улучшение метаболических процессов
  • Участие в синтезе белков
  • Участие в синтезе жирных кислот и липидов
  • Регуляция процесса гликолиза (получение глюкозы)
  • Энергетический обмен
  • Пластический обмен
  • Электролитный обмен
  • Снижение усвоения кальция (магний – антагонист кальция)

Магний в спорте и бодибилдинге

В настоящее время пищевые добавки на основе магния используются во многих видах спорта и людьми, испытывающими дефицит данного вещества в организме. Нехватка магния может приводить к снижению аэробной и мышечной силы, а также приводить к нарушениям в работе организма.

В бодибилдинге магний может быть особенно полезен, поскольку участвует в синтезе белка (как следствие – рост мышц) и энергетическом обмене, что важно не только с точки зрения роста массы, но и повышения эффективности тренировок. Доказано, что при использовании интенсивных и объемных тренировок большое количество магния уходит через потоотделение, поэтому существует обоснованное мнение о том, что суточная норма данного вещества у спортсменов может быть выше, чем у людей, не занимающихся спортом.

В спортивном питании магний добавляется в витаминно-минеральные комплексы, а также является одним из трех основных компонентов добавки ZMA.


Дозировки, прием, суточные нормы

Рекомендуемая суточная норма магния:

  • Для мужчин – 400-420 мг/сутки.
  • Для женщин – 310-320 мг/сутки.

Перед тем, как приступить к дополнительному приему добавок на основе магния, рассчитайте фактическое количество магния, которое вы уже потребляете вместе с пищей. Для этого воспользуйтесь статьей «Магний в продуктах питания». Если по итогам расчетов у вас получается суточная норма или цифра, близкая к ней, от дополнительного приема магния следует воздержаться.

Мнение автора

Дополнительный прием любых минералов и микроэлементов может быть обоснован и эффективен лишь в случае дефицита конкретного минерала и микроэлемента. Как правило, при грамотном сбалансированном питании данного дефицита не происходит, поэтому дополнительный прием таких добавок чаще всего не обоснован. Это, кстати, подтверждают многочисленные исследования, согласно которым улучшение физического состояния спортсменов фиксировалось только при дефиците магния в организме и его дополнительном приеме до суточной нормы. В случае же когда подобного дефицита в организме не было, положительные эффекты не отмечались. Более того, при превышении рекомендуемых суточных норм наблюдались симптомы нарушений в работе определенных органов и систем организма.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...