Йод в продуктах питания

produkty_s_yodom_1

Наиболее богата йодом пища морского происхождения, однако небольшое количество йода присутствует также в обычной пище, содержание которого зависит от количество йода в почве (для растительной пищи) и количества йода в организме животных (для животной пищи). Следует также учитывать, что от 20 до 60% йода теряется при длительном хранении и термообработке продукта.

Рекомендуемые дозировки:

  • Взрослым людям: 100-150 мкг/сут
  • При физических нагрузках, беременности и кормлении: 200-300 мкг/сут

Содержание йода в продуктах питания

Продукт питания, 100 гр Содержание йода, мкг
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки (свежие) 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы (сырые) 60
Рыбное филе (замороженное) 27
Сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленый сыр до 18
Яйцо (1 шт) до 18
Свинина 16,7
Молоко (цельное) до 19
Молоко (полужирное) до 17
Молоко (маложирное) до 15
Масло сливочное 9
Зелень до 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки (жареные) 11
Молочные продукты до 11
Сыр (твердые сорта) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи до 10
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Картофель 5,8
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Мясо (в среднем) 3