Йод и его роль в бодибилдинге

1364575942_yod

Йод представляет собой важнейший микроэлемент, участвующий в иммунной функции организма и обменных процессах. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

Как правило, в РФ большинство людей испытывают дефицит йода в организме, поэтому необходим дополнительный его прием. Наиболее доступной дополнительной формой приема йода является йодированная соль, которая по эффективности ничем не отличается от дорогостоящих БАДов.

Йод в бодибилдинге

Достаточное потребление йода очень важно при силовых тренировках в зале, поскольку после интенсивной стрессовой нагрузки происходит снижение иммунитета. Кроме того, правильная работа щитовидной железы влияет на выработку гормона тироксина, отвечающего за количество подкожного жира в организме.

Рекомендуемые дозы, избыток, дефицит

Суточная норма потребления йода:

  • Для взрослого человека: 100-150 мкг/сут.
  • При физических нагрузках, беременности, кормлении 200-300 мкг/сут.

Недостаток йода

При хроническом недостатке йода в организме развивается зобная болезнь. Как правило, нехватка йода в организме особенно сильно проявляется у детей школьного возраста.

Симптомы нехватки йода в организме:

  • общая слабость, повышенная утомляемость
  • ослабление памяти, слуха, зрения
  • сонливость, апатия, головные боли
  • увеличение массы тела
  • коньюктивиты
  • запоры
  • сухость кожи и слизистых оболочек
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
  • снижение полового влечения у мужчин
  • нарушение менструального цикла у женщин

Избыток йода

При избытке йода в организме наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина) и, как следствие, развитие гипотиреоза – хроническая нехватка гормонов щитовидной железы в организме.


Симптомы избытка йода в организме:

  • повышенное слюноотделение
  • отеки слизистых оболочек
  • слезотечения
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
  • повышенная потливость
  • понос

Йод в продуктах

Наиболее богаты йодом морские продукты, такие как, морская рыба, морские растения и пр. В обычной пищи, как правило, содержится небольшое количество, равное 4-15 мкг% (для сравнения, в печени трески – до 800 мкг%). Значительная часть йода (20-60%) теряется при длительном хранении и термообработке продуктов.

См. статьюЙод в продуктах питания.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...