Изолят сывороточного протеина: что это?

DYZ-35028-3

Изолят сывороточного протеина представляет собой спортивное питание, изготовленное путем фильтрации молочного белка. Отличается высокой скоростью усвоения и отсутствием жиров и углеводов. Применяется для наращивания мышечной массы.

Вообще сывороточный протеин может иметь 3 виды:

  • Изолят – является высокоочищенной формой протеина (более 90% белка).
  • Концентрат – более дешевый вариант протеина (60-90% белка). По своим анаболическим свойствам не уступает изоляту.
  • Гидролизат – является полурасщепленным (путем гидролизации) белком, обладающим самой высокой скоростью усвоения. Наиболее дорогой из всех.

Изолят протеина обладает высокой скоростью усвоения и содержит большое количество аминокислот, в том числе BCAA. Способствует восстановлению мышц, а также их росту.

Принцип действия изолята

Данный вид протеина широко используется в бодибилдинге, за счет своей способности подавлять катаболические процессы и активизировать анаболические. Изолят идеально подходит для употребления как до начала, так и после окончания тренировки.

Главным преимуществом изолята протеина является его максимальная «чистота». Данное свойство делает его менее аллергенным, чем тот же концентрат. Поэтому употреблять его могут даже атлеты с непереносимостью лактозы.

Нужно ли принимать изолят?

Бесспорно, изолят сывороточного белка имеет ряд преимуществ перед концентратом. Однако и стоимость его гораздо выше. Более того, до настоящего времени не существует научных доказательств преимущества изолята над концентратом белка, с точки зрения эффективности наращивания мышц. Поэтому принимать его рекомендуется только тем атлетам, которые не переносят лактозу. В любых других случаях изолят – существенная переплата за аналогичный результат.


Повысить эффективность приема концентрата белка можно, сочетая его с BCAA. В итоге результат будет больший, чем от приема изолята, за те же деньги.

См. также: