Гликемический индекс продуктов и его влияние на похудение

В период диет для снижения веса многие рекомендуют использовать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Для тех, кто не знает, гликемический индекс – это индекс, показывающий степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови. Чем он сильнее повышает его, тем его гликемический индекс выше. По мнению многих диетологов, использование в диете продуктов с высоким ГИ существенно замедляет процесс похудения, поскольку приводит к повышению секреции инсулина, который отвечает за накопление подкожного жира. Однако такой подход не является правильным.

Начнем с того, что сами по себе продукты питания не могут быть «жиросжигающими» или наоборот «способствующими ожирению». Ключевой фактор в накоплении и сжигании подкожного жира – это суточная калорийность рациона и ваш суточный расход энергии. Если потребленные в течение дня калории превышают ваши суточные затраты, организм будет накапливать лишнюю энергию, утилизируя её в виде жира. Если же наоборот – подкожный жир будет расходоваться на покрытие дефицита энергии. Это наиболее важный фактор, всё остальное – вторично.

Вторым фактором является сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам (БЖУ), а также витаминам/минералам. Этот фактор практически не влияет на величину подкожного жира, однако чрезвычайно важен для здоровья и нормального функционирования организма. Рекомендуется придерживаться такой структуры суточного рациона питания:

  • 50% калорий – углеводы
  • 30% калорий – белки
  • 20% калорий – жира

Учитывая эти два фактора, можно добиться регулярного снижения веса и при этом полностью исключить негативное влияние диеты или ограничения в питании на организм. При этом, еще раз подчеркну, что абсолютно не важно, из каких продуктов вы строите свой рацион, и насколько высокий или низкий их гликемический индекс. Это, кстати, подтверждают и научные исследования от 2015 года:

Исследование: анализировались 4 группы испытуемых, практикующих низкокалорийные диеты и использующих разные продукты, как по содержанию углеводов, так и по гликемическому индексу. В конце диеты потери подкожного жира у всех 4-х групп оказались практически на одном уровне (разница до 1%). Источник: (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University). Ссылка.

Таким образом, ни гликемический индекс, ни состав продуктов, ни даже структура рациона питания по БЖУ не имеют прямого влияния на процесс похудения. Как всегда, основным фактором, оказывающим прямое воздействие на накопление или расход подкожного жира, является баланс калорий – то есть, разница между потребляемыми и расходуемыми калориями в течение дня. Положительная разница приводит к увеличению жира, отрицательная – к сокращению.