Диета «5 столовых ложек»: особенности, принципы, результаты, критика

1-7

Диета «5 столовых ложек» относится к числу сбалансированных систем питания, основанных на ограничении количества потребляемой пищи. В данном случае диета предполагает неограниченное число приемов пищи, но строго ограниченный объем порции – не более 5 столовых ложек (150-200 гр.). Кроме того, отсутствует ограничение в типе потребляемой пищи – вы можете съесть хоть торт – главное, чтобы его количество было 5 столовых ложек (150-200 гр.) и не более того.

Почему именно 5 столовых ложек? По данным Европейской Диетологической Ассоциации (European Federation of the Associations of Dietitians), такого количества вполне достаточно для утоления голода и восполнения энергии большинству людей, не занимающихся спортом. Кроме того, такие порции будут стимулировать сужение стенок желудка до нормальных размеров (по данным гастроэнтерологов России за 2010-й год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес).

Основные принципы диеты «5 столовых ложек»

  • Количество приемов пищи – неограниченно.
  • Объем пищи за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 гр. по весу).
  • Блюда и продукты – любые.
  • Минимальное время между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  • Вода и напитки без сахара и подсластителей (чай, кофе, сок) – неограниченно.

Заявленные результаты диеты «5 столовых ложек»

По заявлению авторов методики, диета позволяет худеть на 4-6 кг в неделю и на 15-20 кг за месяц.


Мнение эксперта Iron-Health.ru

Диета «5 столовых ложек» может быть эффективной для снижения веса, поскольку предполагает уменьшение количества потребляемой пищи и, как следствие, снижение калорийности рациона. Несмотря на то, что фактически диета не имеет точных расчетов и довольно «топорная», она, при строгом соблюдении, может устранять основную причину лишнего веса – избыток потребляемых калорий.

С другой стороны, отсутствие ограничений в блюдах и продуктах может приводить к разным результатам у разных людей – для одних диета «5 столовых ложек» может быть эффективной, для других – нет. Что здесь имеется в виду? Ни для кого не секрет, что 150-200 гр. одного продукта или блюда может отличаться от калорийности 150-200 гр. другого продукта или блюда. К примеру, 150-200 гр. отварного картофеля это примерно 150-200 ккал, в то время как 150-200 грамм мороженого – это уже 400-550 ккал. Чувствуете разницу? Хотя объем пищи в обоих случаях одинаков. Но если в первом случае вы съедите совсем немного, то во втором – калорийность составит примерно треть от всего суточного рациона. Чтобы избежать подобных казусов, рекомендуется составлять меню из продуктов, лучше всего подходящих для похудения.

Следующим недостатком диеты «5 столовых ложек» я выделю жесткое ограничение калорийности рациона и слишком быструю потерю веса (4-6 кг в неделю). Дело в том, что, чем жестче диета и чем больший дефицит калорий она обеспечивает, тем быстрее и масштабнее происходит похудение, однако значительно повышается вероятность срывов и возвращения к прежнему весу после окончания диеты. Говоря простым языком, диета «5 столовых ложек» практически не способствует выработке правильных привычек питания, а направлена на жесткое ограничение в потреблении пищи на всем протяжении диеты. Принесет ли это результат в плане похудения? Да, вполне. Будет ли результат снижения веса долгосрочным? Вряд ли.

Более грамотным планом питания для похудения я считаю диету по калориям. Да, здесь необходим расчет своей нормы суточной калорийности, а также калорийности потребляемых продуктов и блюд, однако это позволяет более точно составлять свой план питания, не привязываться к строгому количеству порций и гибко управлять скоростью потери веса, повышая комфортность диеты и вырабатывая правильные привычки в питании.