Аргинин и его влияние на выработку гормона роста

L-arginine

Существует мнение о том, что прием аргинина способствует повышению секреции гормона роста и, как следствие, повышению спортивных результатов в бодибилдинге. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим независимые официальные научные исследования.

В клинической практике и правда есть случаи внутривенного приема аргинина с целью тестирования резерва гормонов роста у конкретного человека. При этом дозировки таких инъекций составляли 15-30 грамм. По данным исследований, прием аргинина внутривенно (как и некоторых других аминокислот) может вызывать кратковременное повышение выработки гормона роста. Данные факты позволили производителям спортивного питания приписать к аргинину свойство повышать синтез гормона роста, однако на самом деле он на выработку почти не влияет. Все дело в том, что во время перорального приема аргинина степень его усвоения значительно ниже, чем при использовании инъекций, поэтому и действие его существенно снижено, чем при внутривенном введении.

Исследования Фогельхольма, Ламберта и Сумински (1993) показали, что прием аргинина и других аминокислот (в комплексе и отдельно) не оказывает никакого влияния на выработку гормона роста и инсулина. Несколько исследований, подтвердивших эффективность аргинина, подвергли сомнению из-за недостаточной статистической выборки и недочетов методологии.

Таким образом, оральный прием аминокислот, в том числе аргинина, не оказывает никакого положительного влияния на выработку гормона роста. Более того, даже если положительное влияние и было бы доказано, все же увеличение синтеза гормонов носило бы кратковременный характер, не способный хоть как-то повлиять на спортивный результат.

Многие ученые склонны к мнению о том, что нет ни одного доказательства положительного влияния аргинина на спортивные результаты атлета. Поэтому покупка таких продуктов и использование их в своей практике – пустая трата времени и денег.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...