Ацетилкарнитин: анализ эффективности новой формы L-карнитина

Ацетилкарнитин представляет собой относительно новую форму выпуска классического L-карнитина, к которому добавлена ацетильная группа. По данным производителя, ацетилкарнитин обладает более высокой степенью усваиваемости, требует меньших дозировок и обладает более сильными эффектами.

Заявленные эффекты Ацетилкарнитина

  • Сжигание подкожного жира
  • Повышение общей и специальной выносливости
  • Защитные действия на центральную и сердечно-сосудистую системе
  • Рост силовых показателей мышц
  • Подавление катаболизма (разрушения мышц)
  • Прочие

Таким образом, заявленные свойства Ацетилкарнитина идентичны свойствам обычного L-карнитина. Однако производитель позиционирует добавку в качестве более совершенной (более мощные свойства) за счет использования новой формы. Однако так ли это на самом деле нам поможет понять механизм действия и научные исследования.

Механизм действия

В процессе физической нагрузки L-карнитин соединяется со свободным ацетил-CoA и конвертируется в ацетилкарнитин внутри митохондрий клеток – данная реакция является стандартной для организма и протекает в каждой клетке. Производитель заявляет, что поставляя в организм уже готовый Ацетилкарнитин, он значительно повышает скорость его усвоения (минуя стадию соединения L-карнитина с ацетил-CoA), однако нюанс состоит в том, что между L-карнитином и ацетил-CoA должен быть строгий баланс – избыток одного и дефицит другого вещества приводит к нарушению транспорта жирных кислот (Исследование: Longnus SL, Wambolt RB, Barr RL, Lopaschuk GD, Allard MF (October 2001). «Regulation of myocardial fatty acid oxidation by substrate supply». American Journal of Physiology. Heart and Circulatory Physiology 281 (4): H1561–7).

Избыток же ацетил-CoA (а он неминуемо наступит при приеме Ацетилкарнитина) приведет к тому, что в процессе физической нагрузки расходоваться будут преимущественно углеводы, даже несмотря на то, что в распоряжении будет обилие жирных кислот. Это объясняется тем, что нарушение баланса между L-карнитином и ацетил-CoA (избыток как одного, так и другого) приводит к значительному повышению метаболизма глюкозы и соответственному снижению метаболизма жирных кислот (Исследование: Giancaterini A, De Gaetano A, Mingrone G, et al. (June 2000). «Acetyl-L-carnitine infusion increases glucose disposal in type 2 diabetic patients». Metabolism: Clinical and Experimental 49 (6): 704–8).

Правильные выводы

Таким образом, более дорогая форма выпуска L-карнитина – Ацетилкарнитин не имеет никаких преимуществе перед классической формой. Более того, может наблюдаться обратный эффект – под действием физической нагрузки и приеме добавки процент потери подкожного жира может оказаться меньшим, чем вообще без приема каких-либо добавок.