Бен Уайдер: биография и вклад в мировой бодибилдинг

BenWeiderPortrait_k

Бен Уайдер родился 1 февраля 1924 года в небогатой семье. Прокормить всех членов семьи было тяжело, поэтому Бен, окончив семь классов, устраивается на работу. 12-ти часовой рабочий день не стал для него преградой в занятиях спортом – с юных лет Бен Уайдер активно увлекался танцами и боксом.

Так как братья Уайдеры были иммигрантами, в Монреале (где они жили) их не очень-то любили. Это недовольство выливалось в драки. Чтобы уметь постоять за себя Бен Уайдер вместе с братом Джо Уайдером начинают увлекаться боксом и тяжелой атлетикой. На чемпионате Канады по тяжелой атлетике Бен даже занял второе место.

После окончания войны Бен Уайдер начинает помогать Джо Уайдеру в создании собственной федерации бодибилдинга. Надо отметить, что в те времена братья были в центре насмешек врачей, которые утверждали, что упражнения с отягощениями и прием пищевых добавок вредны для здоровья. Однако справедливости ради стоит отметить, что позже было доказано, что физические упражнения не только не вредны для здоровья, но и чрезвычайно полезны, а также способны продлить жизнь.

В 1946 году братья Уайдеры создают собственную федерацию бодибилдинга (IFBB), которая была призвана стать противовесом Американскому атлетическому союзу. Занимаясь пропагандой бодибилдинга, Бен Уайдер вместе с братом объехали более 100 стран, призывая молодое поколение не просто заниматься бодибилдингом, но и следовать здоровому образу жизни. С тех пор федерация IFBB стала самой авторитетной в мире.

В 1975 году Бен Уайдер был удостоен премии Канады – орденом за долголетнюю приверженность делу улучшения жизни граждан всего мира. А в 1984 году он стал кандидатом на Нобелевскую премию. А еще позже он получил звание «кавалера ордена Квебека».

В 1975 году Бен и Джо Уайдеры снимают фильм «Качая железо», съемки которого проходили в ЮАР, на тот момент страдающей от апартеида. Бен Уайдер пообещал министру спорта ЮАР, что следующий турнир по бодибилдингу он проведет в его стране, но при условии, что все атлеты, независимо от цвета кожи, будут жить и тренироваться в равных условиях. Так, в 1975 году в ЮАР был организован турнир «Мистер Олимпия».

Бен Уайдер умер 18 октября 2008 года, навсегда вписав свое имя в историю мирового бодибилдинга.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...