А. Шварценеггер: ваша результативность впрямую зависит от партнера по тренировкам

maxresdefault (8)

За долгие годы тренировок я открыл для себя два главных условия успеха в бодибилдинге. Замечу, что речь идет о настоящем успехе, когда на встаешь в один ряд с сильнейшими атлетами мира. Первое условие - это регулярность тренировок. Второе - полная выкладка, то есть на каждой тренировке нужно выкладываться до предела. Уверен, что ни ту, ни другую задачу невозможно решить в одиночку. Бодибилдинг ошибочно причисляют к сугубо индивидуальному спорту. Добиться успеха здесь можно только в команде с проверенным и надежным партнером.

Эталон партнера

Моим любимым напарником был Франко Коломбо. Он обладал буквально бездонным источником энергии. Казалось, что у него просто не бывает плохого настроения. На тренировке он постоянно шутил и подначивал меня. Помню, был случай. Я прервал сет, чтобы сходить попить воды. Вернувшись, я продолжил выполнение упражнения. И хотя штанга показалась мне ощутимо потяжелевшей, я выполнил все плановые повторы. Никто из нас не хотел падать в грязь лицом друг перед другом! Потом выяснилось, что Франко и правда мне дополнительные блины. И хотя я считал, что мой рабочий вес на данный момент  предельный, мой напарник заставил меня заметно увеличить его.

Я тоже не оставался в долгу. Однажды мы выполняли приседания со штангой, как вдруг в зал вошла толпа местных зевак. Франко же в это время стоял в раздумья по поводу очередной прибавки рабочего веса. И тут я воскликнул: "О, Франко. Эти люди итальянцы. Они специально приехали, чтобы увидеть как тренируется их звездный соотечественник!"

Услышав это, Франко без колебаний подсел под штангу и с блеском выполнил сет, достойный без преувеличения Книги рекордов Гиннеса.

Одна из главных причин неудач в бодибилдинге - пропуски тренировок. В этом плане Франко Коломбо отличала просто феноменальная самодисциплина. За многие годы своей спортивной карьеры он пропустил всего несколько раз, да и то из-за серьезных травм. Перед походом в спортзал мы с ним ни разу не созванивались. Идя на тренировку, я уже знал, что Франко уже ждет меня там.

Основными в бодибилдинге были и будут жим лежа и приседы. Мы применяли буквально все: негативы, форсированные повторы. Очевидно, что без напарника тут просто делать нечего. Я даже не говорю про обычную страховку. Хороший партнер по тренировке придает тебе уверенность, заставляя полностью отдаться весу и рабочему сету.

Хороший партнер обязательно должен быть схож с ваши по уровню и рабочим весам. Только в этом случае тренировка будет чем-то вроде увлекательного соревнования. Напарник также должен полностью разделять ваши взгляды и подходы к тренингу. Мы с Франко были сторонниками так называемого "силового стиля", когда важнее всего на каждой тренировке поднять вес, хотя бы на полтора килограмма увеличенный по сравнению с прошлым днем. Таким образом мы с ним мерили наш прогресс.

Ключ к успеху в тебе самом

Конечно же с партнером везет не всегда. Если он придает вам заряд энергии, бодрости и уверенности, то это хороший напарник. Если же постоянно опаздывает, "считает часы" до окончания или вовсе пропускает тренировки, то такой партнер вам не нужен.

Однако в начале своего пути вам необходимо качаться без партнера. Это время нужно посвятить познанию себя и своих возможностей, выяснить, какие программы и упражнения вам больше всего подходят. Требуется познать свои собственные физиологические ритмы - "растете" вы зимой или летом? И только после этого уже необходимо приступать к поиску достойного партнера. Опыт в самопознании поможет вам лучше разбираться в людях и, тем самым, из множества выбрать партнера, который органично впишется в ваш режим тренировки. Ведь партнерство - это улица с двухсторонним движением. И вы должны помочь другу подняться на новую ступень.

А. Шварценеггер


Оцените полезность статьи:

Загрузка...