Тренировка с партнером: двойная польза

DennisJames_ToneyFreeman-Flx-Nov13-PavelYthjall-327

"Бодибилдинг - это спорт фанатов-одиночек, однако лучший результат дает работа в команде"

- Том Платц

Вокруг нас столько людей, добившихся успехов в жизни! Но будь то в спорте, бизнесе, искусстве или науке никто из них ничего бы не достиг в одиночку. То же самое и в бодибилдинге. Хотя наш вид спорта можно считать чисто индивидуальным, никому еще не удавалось добиться серьезных успехов без помощи и поддержки. Вспомните, кто вас поднимал на тренировку ни свет ни заря, делал с вами форсированные повторы, составлял вам диету, поддерживал, подбадривал, а порой и хорошим пинком заставлял продолжать работу, когда уже опускались руки. Генри Форд сказал однажды, что хороший друг - это тот, кто поможет проявиться лучшему, что заложено в тебе. Для партнера по тренировкам это значит правильный выбор интенсивности, высокую мотивацию и точное знание того, как безопасно и надежно помочь партнеру добиться поставленных целей.

Итак, хороший партнер должен:

1. Уметь выполнять функцию "наблюдателя"

Мало кто понимает, но главная задача партнера вовсе не в том, чтобы помочь вам добить все повторения  сета, а помочь вам в соблюдении техники до самого последнего повтора. Ведь благодаря именно правильной технике целевая мышца получить ту нагрузку, которую и должна. Нарушение техники - это почти всегда "размазывание" нагрузки, снижение отдачи упражнения и риск получить травму. Поэтому более важной задачи в бодибилдинге, чем соблюдение правильной техники, нет и быть не может. Самая важная работа вашего напарника - это отслеживание всех технических нюансов движения и быстрая коррекция ошибок. В этом смысле партнер делает ваше упражнение вдвойне эффективным: нагрузка из раза в раз "бьет" точно в цель. Добиться такого в одиночку просто нереально.

Что касаемо помощи в последних повторах. то здесь рекомендуется не переусердствовать, прикладывая усилия не более 2,5 кг - 4 кг. Причем таких форсированных повторов должно быть не больше 1 -2, да и то в одном - единственном сете.

2. Быть надежным

Основное психологическое качество напарника - обязательность. Ведь нет ничего хуже, чем прийти на тренировку полным энтузиазма, и обнаружить, что партнер опаздывает или вовсе звонит и говорит, что не сможет прийти. Понятие обязательности подразумевает глубокую осознанную ответственность за подопечного. В самом деле, человек же на тебя надеется. Ответственный партнер всегда приходит на тренировку с дневником. Он записывает туда свои достижения, однако не забывая при этом помечать и веса партнера. Чтобы в следующий раз он не ошибся при выборе оптимального рабочего веса.

3. Уделять все внимание работе

По идее с началом упражнения, к примеру, жима лежа, для партнера начинается работа не менее напряженная. чем для того, кто лежит на скамье. Однако на практике все бывает совсем иначе. Партнер, "отбивший" свой собственный сет, расценивает ваш сет как своего рода отдых. Да, он вроде бы и занял страхующую позицию, однако то и дело громко здоровается со знакомыми и провожает взглядом симпатичных девушек. А ты все это время корчишься под штангой, пот заливает твои глаза, а сердце разъедает страх, что штанга рухнет и вышибет из тебя мозги. Какое же это партнерство?! Бодибилдеры-профессионалы считают, что хороший партнер - это тот, которого не видно и не слышно. Он не должен нарушать вашу концентрацию. Наоборот, своей сосредоточенностью он должен помогать вашей внутренней настроенности на преодоление критического веса. Это и называется взаимопониманием.

4. Не болтать попусту

Хотя в повышенной общительности нет ничего зазорного, все же слово - слишком сильный раздражитель. Оно имеет огромную эмоциональную силу, а поэтому не вовремя рассказанный анекдот способен не просто сбить концентрацию на следующий сет, но и сложно будет внутренне собраться аж до самого конца тренировки. Кстати в среде профессиональный бодибилдеров существует негласное правило тренироваться молча. Слова одобрения, понукания или поддержки звучат как самая последняя и крайняя мера.

5. Пойти на жертвы ради общего дела

Немецкий бодибилдер Гюнтер Шлиеркамп считает, что с партнером ему повезло лишь однажды. В зале отыскался парень, который взялся вместе с Гюнтером готовиться к соревнованиям, хотя сам в них не участвовал. Они вместе тренировались, вместе сидели на диете, изнуряли себя аэробикой. Потом их пути разошлись, однако Гюнтер до сих пор переписывается с ним и хранит его фото в семейном альбоме.

Психологи подсказывают: хорошим партнером будет лишь тот, кто ставит такие же цели, что и вы. Только в этом случае работа будет носить творческий, ищущий характер.

6. Не забывать о мотивации

Тренинг на пару подразумевает обоюдную психологическую стабильность. Если один из партнеров переживает тяжелые личные проблемы, тренировка вряд ли пойдет на лад. Все это надо понимать и учитывать при выборе партнера. Вам нужен тот, кто обогатил бы вас психологически. Другими словами, ищите такого партнера, у которого вы могли бы чему-то научиться. Только тогда его помощь будет вдвойне полезной.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...