Тренировка на рельеф: разрушение мифов

SethFeroce-MD-PerBernal-618

Тренировочная практика приучила нас разделять тренинг на силу и тренинг на «рельеф». Если с силовым тренингом все более-менее ясно, то тренировка на «рельеф» сама по себе является мифом. Данное утверждение, на первый взгляд, кажется абсурдным, однако легко доказывается с научной точки зрения.

Начнем с того, что рельефным может быть тело, а не мышцы. Если с человека снять кожу и убрать жир, то вы увидите, что его мышцы сами по себе полностью прорисованы и рельефны. Да, они могут быть большими или маленькими, сильными или слабыми, но самого понятия «рельефность мускулатуры» нет и быть не может! Тело можно назвать рельефным лишь в одном случае – если у него низкий процент подкожного жира! Ведь нередко люди с низкой мышечной массой и небольшим процентом жира смотрятся как анатомический атлас.

Необходимо понимать, что единственным внешним изменениям, которым подвержены мышцы, являются гипертрофия (увеличение в размерах) и атрофия (уменьшение в размерах). Сама по себе мышца не может менять своей формы (за исключением мышц, состоящих из пучков, расположенных в разных направлениях и выполняющих разные функции). Единственное, на что способна мышца – увеличение своего размера, не более того (причем размер увеличивается целиком у всей мышцы)! Весь тот вид, который вы наблюдаете у профессиональных атлетов, является не результатом их тренировок, а генетикой – у одних короткий бицепс, у других пик бицепса приходится ровно на середину мышцы, у третьих он немного смещен, и тому подобное. Поймите, что все они делают примерно одни и те же упражнения, поэтому вид их мускулатуры при мощной гипертрофии зависит лишь от наследственности.

Единственное, что должно волновать нас – это увеличение объема мышц, то есть их рост. Все остальное побочно и зависит лишь от количества жира под кожей. Для обеспечения непрерывного роста мышц необходимо периодически изменять характер нагрузки – число повторений, рабочий вес, скорость выполнения упражнения и тому подобное. Не идите по пути стереотипов и «гуру» бодибилдинга, призывающих качать «рельеф» или «пик бицепса», все они находятся в плену своего дилетантизма и не имеют ни малейшего понятия о том, как работает та или иная мышца.

Итак, подведем вывод данной статьи.

Любая мышца имеет лишь один визуальный параметр – это размер. Тренинга «на рельеф» не существует, ведь для «прорисовки» мышц достаточно просто сжечь подкожный жир. Общий вид мускулатуры профессиональных бодибилдеров (развитость пик бицепса, длина трапециевидных мышц и тд.) обусловлен их наследственностью, а не особенностями их тренировок.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...