Можно ли тренировать спину и бицепсы в один день?

CodyMontgomery-MD-Nov13-PerBernal-398

В среде новичков и большинства атлетов среднего уровня популярно мнение о том, что спину и бицепсы лучше всего тренировать вместе – мол, нагрузка на бицепсы в упражнениях на спину (и наоборот) способствует более качественной проработке этих мышц. Однако на самом деле такая методика приводит к существенному снижению интенсивности тренировки. Объясню, почему.

Дело в том, что только отдохнувшая мышца способна показать максимальную силу сокращения. Тренируя бицепсы и спину в один день, мы, выполняя упражнение, например, на спицу, заставляем бицепсы испытывать статическую нагрузку и утомляться. Такая нагрузка не приводит к развитию бицепсов с точки зрения роста их силы и массы, однако ощутимо истощает запасы гликогена в них. В итоге, когда придет очередь выполнять базовые упражнения на бицепсы, мы будем вынуждены использовать меньший рабочий вес, поскольку наши мышцы уже имеют некоторое утомление и показать весь свой силовой потенциал неспособны. Кроме того, уставшие мышцы спины также повлияют на интенсивность тренировки бицепсов, поскольку поддерживать стабильное положение тела, например при подъемах штанги, им будет куда сложнее. Таким образом, сочетание тренировки бицепсов и спины крайне нежелательно, если ваша цель – рост мышечной массы и силы.

Как быть? Оптимальная сплит-схема или сочетание мышечных групп заключается в использовании мышц-антагонистов. Они не мешают друг другу в процессе выполнения тяжелых упражнений, а потому не имеют негативного влияния на общую интенсивность тренировки. Кроме того, одной из главных особенностей мышц-антагонистов заключается в том, что при выполнении упражнения на одну мышцу, вторая повышает свою сократительную способность, а потому показывает больший силовой потенциал при выполнении упражнений на нее.

См. также:


Оцените полезность статьи:

Загрузка...