Что лучше всего качает мышцу: тренажеры или свободные веса?

DennisWolf-MD-Bernal-330JJ

Традиционно базовые упражнения (выполняемые со свободными весами – с помощью штанги гантелей) принято считать самыми эффективными, мол, именно они способны ударно растить мышцы. Однако одновременно с этим утверждается, что максимальная нагрузка на мышцу наблюдается при их тренировке в тренажерах. Однако почему они считаются менее эффективными, ведь мышца получает больше нагрузки?

Попробуем ответить на данный вопрос, разобрав пример. Представьте, вам нужно сравнить две пары упражнений: жим штанги лежа с «бабочкой» (пек-дек) и приседания со штангой с разгибаниями ног. Понятно, что теоретически нагрузка на тренажерах будет несколько выше, чем при использовании свободных весов. Это объясняется тем, что при одинаковых движениях и одинаковой траектории внешняя нагрузка на мышцу будет постоянной, если выполнять упражнение в тренажере, и переменной, если делать его со свободным весом.

При использовании свободного веса (штанги и гантелей) идет преодоление его силы тяжести, которая все время направлена вниз. По мере выполнения упражнения действие этой силы то приближается к суставу, то отдаляется от него. А потому меняется и общая нагрузка на целевую мышцу – она то уменьшается, то повышается.

Общий смысл написанного выше следующий: при работе на тренажерах нагрузка постоянна, а при использовании свободных весов она по-настоящему большая только на определенном отрезке амплитуды.

Однако на практике все получается несколько иначе. Так, например, после большого перерыва или впервые придя в зал, и делая несколько подходов жима лежа или приседов, вы на следующий день (или через день) ощутите невыносимую боль в грудных мышцах или квадрицепсах. Такая боль является свидетельством того, что нагрузка и правда была достаточно велика. Однако при прочих равных условиях тренировка на тренажерах не приведет к таким же последствиям – боль хоть и будет иметь место, но она будет ощутимо слабее. В чем причина?

Утомление мышц и ощущение утомления – далеко не одно и то же. Под действием физической нагрузки мозг, по мере того, как устают одни мышечные волокна, включает в работу другие. Данный процесс длится до тех пор, пока он не сочтет, что работу мышц необходимо прекратить. Для лучшего понимания данного процесса представьте двигатель, который долгое время работает на высоких оборотах. Как только его температура достигает критических значений (преодоление которых приведет к его выходу из строя), система автоматически отключает его. То же самое и в работе мышц.

Доказано, что временной промежуток между сильным субъективным утомлением и объективной неспособностью продолжать движение зависит от тренированности атлета. Чем более тренирован спортсмен, тем дольше он сможет «заставлять» мозг посылать импульсы, включающие в работу новые мышечные клетки. Грубо говоря, он дольше сможет терпеть нарастающее утомление (кстати, ярким примером здесь является Арнольд Шварценеггер, который практиковал тренинг сверх отказа).

На способность терпеть нарастающее утомление влияет также древний инстинкт выживания – в момент сильного психоэмоционального стресса граница порог усталости значительно повышается.

Однако к чему все это?  Вернемся в начало статьи. В нашем случае жим лежа или приседания станут для атлета в какой-то степени тем самым психоэмоциональным стрессом, под действием которого он сможет «выдавить» из себя 1-2 последних повтора буквально за пределами сил. Проще говоря, организм более полно выкладывается, боясь быть раздавленным тяжелым весом.

При использовании тренажеров такого сильного психоэмоционального стресса не наступает, а потому мы заканчиваем выполнение упражнения тогда, когда наступает субъективное утомление, то есть тогда, когда наши ощущения скажут нам: все хватит! Но является ли пределом наших сил – другой вопрос.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...