Пептиды в бодибилдинге: свойства, эффекты, влияние на рост мышц

peptids

Пептиды представляют собой семейство веществ, молекулы которых построены на остатках альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной цепью. Данные вещества могут быть как растительного, так и синтетического происхождения. В данной статье рассмотрим только те пептиды, которые могут быть использованы для повышения физических показателей атлета.

В настоящее время на фарм-рынке широкое распространение получили пептиды, направленные на стимулирование выработки гормона роста. К ним относятся:

Группа Грелина (GHRP) – основная особенность данной группы заключается в том, что повышение выработки гормона роста происходит сразу же после введения.

К данной группе относятся:

- GHRP-6 и Гексарелин

- GHRP-2

- Ипаморелин

Группа Гормон роста рилизинг гормона (GHRH) – при использовании данной группы пептидов повышение выработки гормона роста происходит в часы естественного повышения секреции гормона роста (например, ночью), в другое время – повышение выработки будет незначительным.

К данной группе относятся:

- GRF (1-29) Серморелин

- CJC-1295

Преимущества приема пептидов

У многих атлетов может возникнуть вопрос – а зачем принимать пептиды, если гораздо легче использовать искусственный гормон роста? Следует отметить, что пептиды в этой связи обладают несколькими явными преимуществами:

  • Значительно более низкая цена, по сравнению с курсом гормона роста
  • Принимая пептиды, можно гибко управлять концентрацией гормона роста в крови, добиваясь тем самым лучшего анаболического отклика
  • Производство пептидов никак не регулируется законом, а потому приобретать их можно вполне легально
  • Быстрый период распада пептидов приводит к невозможности их определения в организме атлета во время допинг-проб
  • Препараты на основе пептидов легко проверить на подлинность – для этого достаточно сдать анализы на содержание гормона роста (соматотропина) в плазме после приема препарата.

Научное обоснование эффективности

Научные исследования, проводимые в 1998 году (Bowers CY: Growth hormone-releasing peptide (GHRP). Cell Mol Life Sci 1998, 54(12):1316-29 и Camanni F, Ghigo E, Arvat E: Growth hormone-releasing peptides and their analogs. Front Neuroendocrinol 1998, 19(1):47-72), показали, что пептиды группы Грелина (GHRP), а также другие непептидные вещества, направленные на повышение выработки гормона роста, действительно влияют на его синтез.


Данные исследования послужили мощным толчком к созданию пищевых добавок, повышающих выработку гормона роста. В настоящий момент есть подтверждающие данные о том, что эти добавки действительно работают – повышение гормона роста и IGF-1 наблюдалось как в состоянии покоя, так и в ходе выполнения силовых тренировок. Однако влияния данных процессов на прирост сухой мышечной массы замечено не было.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...