12.06.2013 — О мотивации в спорте

Привет, друзья!

Сегодня я хотел бы порассуждать на тему мотивации в бодибилдинге и вообще в спорте. Поскольку тематика «железного спорта» мне интересна, я часто захожу на сайты и сообщества в соцсетях, посвященных бодибилдингу. И каждый раз почти везде там есть раздел «Мотивация», суть которого для меня, честно говоря, непонятна.

Что такое мотивация и зачем мотивировать себя посещать  тренажерный зал? Для меня сам термин «мотивация» означает «принуждение себя к чему-либо». То есть, вы смотрите какие-то картинки с качками или читаете какую-либо захватывающую статью и тем самым побуждаете себя тренироваться в зале. Мне это непонятно.

Я себя никак не мотивирую. Для меня бодибилдинг – это часть моей жизни, как сон или еда. Вы же не мотивируете себя лечь спать ночью? Или пообедать? Или проснувшись открыть глаза? В этом нет никакой необходимости, поскольку данные процессы прочно вписаны в нашу жизнь и отказаться от них мы не в состоянии. Бодибилдинг для меня стоит на одном уровне с этими жизненно важными потребностями.

Я часто вспоминаю период  своей жизни, когда учился в институте и ходил в тренажерный зал пешком, в любую погоду и время года – не важно, был ли дождь, жара или холод в 25 градусов. Я не заставлял себя идти, более того, если б я не пошел, мне бы никто слова не сказал. Но я каждый раз приходил и выполнял свою программу -  ни потому что я фанатично хотел развить свои мышцы, просто зал стал частью моей жизни, как сон или еда.

Поэтому проблема мотивации в спорте, и в частности, мотивации посещать тренажерный зал, мне непонятна. Возможно, кому-то надо себя постоянно пинать и заставлять что-то делать – не важно, какие средства при этом используя. Но я считаю это неправильным, поскольку мотивировать себя долгое время у вас вряд ли получится (сразу на ум приходит аналогия, когда алкоголик «бросает» пить, а через пару месяцев вновь срывается) – наступит лето, будет наклевываться пьянка, сломается машина или пойдет дождь и мотивация остаться дома/пойти бухать/гулять с друзьями сведет на ноль мотивацию к тренировкам. Это неизбежно, и таких примеров у меня в жизни великое множество.

Как быть? Да никак. Занимайтесь тем, что вам нравится больше всего. Если вы идете в зал с целью «накачаться к лету» или «подкачать бицепс», мой вам совет - лучше не тратьте свое время – чудес не бывает. Процесс развития мышц достаточно долгий и предполагает выполнение целого ряда условий, которые вам, скорее всего, не под силу. Других вариантов нет.  Поэтому, прежде чем мотивировать себя, ответьте честно сами себе – а нужно ли вам это вообще?


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...