03.01.2014 – Как качаться и питаться в межсезонье?

Привет, друзья.

Период осень-зима принято считать временем межсезонья и работы на мышечную массу. Однако многие атлеты в это время набирают не только некоторое количество мышечной массы, но и достаточно много жира. Это связано с тем, что зимой мы менее подвижны, расход калорий заметно снижается, а потребление становится или таким же, или чуть выше обычного. Все это приводит к тому, что весной мы вынуждены неистово сжигать большое количество подкожного жира, интенсивно набранного за зиму. Как избежать этого?

Да, я согласен с тем, что в межсезонье основной упор в тренировках следует сделать на высокую интенсивность и набор мышечной массы. Однако потребление калорий следует ограничивать. При этом не нужно думать, что весной вы без труда сгоните весь лишний жир. Привыкнув за зиму к вольностям в рационе питания, вам будет очень тяжело урезать калорийность летом. Одними физическими упражнениями здесь не похудеешь – необходимо постоянно контролировать свое питание.

Для этого я рекомендую соблюдать несколько простых правил в период осени и зимы.

  • Используйте преимущественно высокоинтенсивные тренировочные комплексы, направленные на рост мышечной массы.
  • Ограничивайте потребление углеводов – снизьте до минимума потребление сладкого, уменьшите порции медленных углеводов на 20%.
  • Потребляйте достаточное количество белка (2-3 грамма на кг своего веса).
  • Снимать ограничения на питание можно в период отдыха после завершения комплекса. Например, вы отзанимались 6 недель по одной программе, после чего выделите неделю на отдых от тренировок. В этот период можете значительно ослабить ограничения в питании.

Данные рекомендации, естественно, относятся к тем атлетам, которые склонны к набору жировой массы. Если вы от природы худые, не следуйте данным принципам.

Если в период межсезонья вы будете четко контролировать свой режим питания, то к весне наберете минимум жировой массы, от которой легко избавиться. Еще раз напоминаю, не следует думать, что отожравшись за зиму вы без проблем похудеете к лету. Это будет сделать очень сложно. Поэтому легче всего просто соблюдать простые принципы, которые я привел выше. Думать о красивом подтянутом теле нужно не весной, а как раз в период осень-зима. И поговорка "Готовь сани летом" очень точно отражает это.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...