Жиросжигающие тренировки: окисление жиров или углеводов?

Обсуждая различные тренировочные режимы (в контексте жиросжигания), много внимания уделяется тому, насколько интенсивно они способны окислять жир. При этом расход гликогена (углеводов) принято считать малозначительным в вопросе похудения. Но так ли это на самом деле?

Без сомнений, жиры являются важнейшим компонентом энергообеспечения организма. Для занятий спортом их окисление особенно ценно, потому что, во-первых, - их в организме много, а во-вторых – сам процесс окисления не приводит к выделению большого количества побочных продуктов, вызывающих утомление (как в случае с углеводами). Поэтому данный процесс может быть выгоден при работе на выносливость.

Говоря про здоровье, нужно отметить, что излишний вклад жиров в энергообеспечение организма – это плохо, и чаще всего, говорит о развитии каких-либо патологических изменений.

Однако вернемся к главному вопросу статьи – должна ли тренировка быть направленной на окисление жиров, если ваша цель – похудение? Ответ: необязательно. Абсолютно не важно, за счет чего происходит восстановление энергии под действием физических нагрузок. В качестве главных источников могут быть: углеводы, жиры, креатин, лактат и тому подобное. Главное – не что окисляется в первую очередь, а то – в каком количестве за определенный промежуток времени была затрачена энергия в сравнении с тем, сколько ее поступило.

Для более простого объяснения приведу грубый пример. Представьте, что наш организм может хранить энергии только в двух видах – в виде гликогена и жира. Данные запасы могут или восполняться, или тратиться под действием нагрузок различного рода. Таким образом, ситуация может быть следующей: если за тренировку вы потратили больше жиров, чем углеводов, то после тренировки запасы жира будут восполняться в больше мере, чем тратиться. А углеводов будет больше тратиться, чем восполняться. Если же, наоборот, тренировка приведет к более масштабному окислению гликогена (углеводов), тогда жиры будут тратиться, а углеводы восполняться.

Говоря простым языком, большой расход углеводов на тренировке приведет к повышенному расходу жира во время восстановления, и наоборот – тренировка, направленная на окисление жира, приведет и к расходованию углеводов.

Таким образом, нам абсолютно не важно, в каком виде мы получаем энергию и в каком тратим. Главное – сколько мы в конечном итоге тратим энергии (из любых источников) и сколько потом получаем ее (восполняя запасы). Еще раз повторю, что данная информация актуальна только лишь в контексте похудения.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...