Заминка в бодибилдинге: для чего она нужна?

Заминка представляет собой применение легких упражнений в конце тренировки для того, чтобы плавно перевести организм из возбужденного состояния в состояние спокойствия. В качестве заминки может использовать умеренный бег, постепенно переходящий в ходьбу и растяжка.

Использование заминки в бодибилдинге позволяет удалить молочную кислоту, накопившуюся в мышцах, снизить вероятность спазмов и плохой подвижности мышц. Кроме того, заминка способствует уменьшению частоты пульса и приведению организма в нормальное спокойное состояние. Стоит также отметить, что вопреки давно сложившемуся заблуждению, заминка не способна избавить от мышечной боли на следующий день после тренировки.

Обоснование важности заминки

Во время выполнения физических упражнений вены организма (особенно мышц) расширены – это необходимо для обеспечения мышц кислородом и питанием. Резкое прекращение нагрузки приведет к тому, что большая часть крови будет вынуждена остаться в венах. Все это вынуждает сердце увеличить частоту и нагрузку работы с тем, чтобы поддержать кровоток в органах на должном уровне.

Использование заминки позволяет избежать данный процесс, поскольку в ходе ее выполнения тонус внутримышечных вен постепенно нормализуется, избавляя сердце от чрезмерных нагрузок.

Оптимальной продолжительностью заминки при занятиях бодибилдингом является  5-10 минут.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...