Время отдыха между сетами: как увеличить расход калорий?

Когда бодибилдеры готовятся к соревнованиями, они садятся на диету и переходят на многоповторный тренинг. Такая методика была оправдана и сомнению не подвергалась. Ведь недостаток энергии на фоне интенсивных многоповторных тренировок заставляет пускать в расход подкожный жир. Казалось, все понятно и логично. Однако последние научные разработки доказали, что гораздо более эффективным инструментом сжигания жира выступает время между подходами. Был проведен эксперимент, согласно которому была отобрана группа силовиков, которым предстояло выполнять подходы жима штанги лежа. При этом вначале им было предложено ограничить время отдыха между сетами до 3-х минут, а в последующем до 30 секунд. В ходе данного опыта выяснилось, что сокращение времени отдыха ведет к резкому повышению расхода калорий в организме.

Так, при любом числе рабочих повторений в подходе сокращение отдыха до 30 секунд привело к увеличению расхода калорий на 52% в сравнении с трехминутным отдыхом. Кроме того, было выяснено, что при коротком времени отдыха увеличение рабочих повторов с 5 до 10 привело к повышению расхода калорий только лишь на 7%. Однако силовые тренировки в режиме 5 рабочих повторений имеют особое свойство - в течение получаса после выполнения упражнения расход калорий продолжался с такой же скоростью. Таким образом, разговоры о том, что сеты с 10 повторами эффективней, чем с 5-ю, несостоятельны.

Данное открытие в мире бодибилдинга стало очень важным. Снижение рабочего веса и переход на многоповторную систему тренировок приводил к неизбежному падению мышечной массы. Такое положение дел считалось нормой, поскольку другого такого же эффективного способа сжечь подкожный жир просто не было. Теперь же можно выполнять привычные тренировки в силовом режиме, сохраняя при этом массу. Чтобы добиться должного уровня жиросжигания, достаточно просто сократить время отдыха между сетами до 30 секунд.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...