Восстановление мышц после тренировок: фазы и методики быстрого восстановления

BranchWarren-MD-Bernal-485

Процесс восстановления организма представляет собой возвращение физических параметров человека в норму, а также повышение адаптационных возможностей. Применительно к бодибилдингу, целью процесса восстановления является повышение основных физических параметров атлета – силы, выносливости и объема мышц.

Теория восстановления организма предлагает 4 фазы, характеризующиеся различными процессами, происходящими внутри организма. Всем без исключения атлетам необходимо знать данные фазы и строить свои тренировки, исходя из них. Невыполнение этого условия, как правило, заканчивается тренировочным плато и далее перетренированностью.

1. Фаза быстрого восстановления

Этот период начинается сразу же после окончания тренировки и продолжается примерно полчаса. В течение этого времени происходит перестроение метаболизма атлета: начинается усиленное восстановление АТФ, гликогена и креатинфосфата. Приходит в норму синтез катаболических гормонов, происходит нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и начинается усиленная выработка анаболических гормонов (тестостерон, гормон роста и инсулин).

2. Фаза замедленного восстановления

После восстановления гормонального равновесия и приведения в норму обмена веществ начинается усиленный синтез белков и аминокислот. Питательные вещества, поступающие в этот период в организм, моментально усваиваются и идут на регенерацию поврежденных клеток.

3. Фаза суперкомпенсации

Суперкомпенсация наступает примерно через 2-3 дня после тренировки и продолжается в течение следующих 5-ти дней. Основным отличием этой фазы от предыдущей является повышение физических характеристик атлета на уровень, превышающий исходный. На этот период должна приходиться следующая тренировка данной мышечной группы.

4. Отсроченное восстановление

Фаза отсроченного восстановления характеризуется  возвращением физических параметров атлета на дотренировочный уровень. Данная фаза имеет место в том случае, если в течение фазы суперкомпенсации не было адекватной физической нагрузки.


Как быстро восстановиться после тренировок?

Для правильного восстановления после тренинга необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Сразу же после тренировки примите BCAA-аминокислоты, креатин и выпейте до 1 литра воды.
  • Через полчаса после окончания тренировки примите быстрый протеин (сывороточный), углеводы (60-100 грамм) и выпейте стакан воды.
  • Поддерживайте оптимальный режим сна и отдыха – не ложитесь поздно, а приучайте себя ко сну в одно и то же время. Выделяйте на отдых не менее 7-8 часов.

Основные показатели восстановления после физических нагрузок

  • Частота пульса -  через 2 часа после окончания тренировки должна быть ниже 75 ударов в минуту. Если частота выше этой величины, возможно, у вас проблемы с сердцем или наступает перетренированность. Кстати, величина артериального давления является аналогичным показателем.
  • Качество сна – сон должен быть крепким и полноценным. Если вы в течение дня испытываете сонливость, а ночью плохо засыпаете, возможно, вы используете неправильный режим тренировок.
  • Самочувствие – ухудшается при недостаточном восстановлении. Иногда может возникать боль в сердце.
  • Прогрессивность тренировок – рост рабочих весов, мышечной массы и других физических параметров атлета наблюдается только при полном восстановлении.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 3 человек, Оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...