Влияет ли умственное утомление на эффективность тренировки в зале?

Наверняка с каждым из нас случалась такая ситуация, при которой после тяжелого трудового или учебного дня нет сил на поход в зал и тренировку. Причем физического утомления как такового не было, а имела место умственная усталость. В данной статье мы разберем с точки зрения науки, влияет ли умственное утомление на эффективность тренировки.

Начну с того, что наша нервная система оказывает прямое влияние на работу мышц, а точнее, на их мобилизацию при выполнении какой-либо физической работы. Поэтому теоретически нервное (умственное) утомление должно негативным образом сказываться на работе мышц, то есть мышцы должны хуже справляться с нагрузкой. Но так ли это на самом деле?

Многочисленные научные эксперименты показали, что даже продолжительные умственные нагрузки, приводящие к утомлению, не влияют на силу и выносливость мышц. Как оказалось, дело в том, что умственное и физическое утомление воздействуют на разные области центральной нервной системы, которые напрямую между собой не связаны. Это означает, что даже после тяжелого рабочего дня, когда вы чувствуете, что умственно сильно утомлены, ваши мышцы готовы к привычной работе в зале – как в плане силы, так и в плане выносливости.

Таким образом, умственная усталость не является объективной преградой на пути к походу в тренажерный зал. Какой бы интенсивной и продолжительной ни была умственная работа, ваши мышцы и та часть нервной системы, которая отвечает за их мобилизацию, всегда будут готовы к привычной физической нагрузке. Все остальное – лишь вопрос мотивации.

Исследование: http://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2013/12000/Prolonged_Mental_Exertion_Does_Not_Alter.6.aspx


Оцените полезность статьи:

Загрузка...