Тренировка пресса в период «сушки»: есть ли смысл?

AhmadHaidar-eMM-Buceta-048JJ

Во время цикла «сушки» или жиросжигания многие атлеты начинают неистово качать пресс, ошибочно полагая, что это даст им вожделенные «кубики». Однако на самом деле такие тренировки не дают практически никакого эффекта. Почему так?

Тренировка пресса не приводит к потере жира!

Дело в том что, локального жиросжигания не существует (см. статью «Могут ли упражнения сжигать жир в области конкретной мышцы?»), поэтому тренировка пресса ради уменьшения жира на нем обречена на неудачу. Кроме того, если ваша цель  - не только ликвидация подкожного жира, но и придание животу подтянутого вида, то знайте, что за это отвечает поперечная мышца живота. Она пролегает достаточно глубоко и практически не участвует в анатомических движениях. Тренировка поперечной мышцы живота осуществляется с помощью так называемой «вакуумизации» живота – втягивания живота на выдохе.

Помимо этого, мышцы пресса представляют собой довольно небольшой мышечный массив, поэтому даже 30-40 минутная их тренировка не вызывает значимых энергозатрат. Это касается не только опытных атлетов, но и простых людей, никогда не занимающихся спортом.

Как правильно «сушить» мышцы?

Ваша тренировка, в первую очередь, должна базироваться на силовых высокоинтенсивных упражнениях для крупных мышечных групп – грудь, ноги, спина. Для повышения интенсивности нагрузки сократите время отдыха между подходами до 1-2 минут.

После силовой тренировки приступайте к кардио – это может быть любая физическая активность, начиная от простой ходьбы на беговой дорожке и заканчивая плаванием.

Для усиления процесса жиросжигания выполняйте кардио тренировки пару раз в неделю утром до завтрака. Не забывайте строго соблюдать диету, потреблять достаточное количество белка и пищевых добавок (креатин, протеин/аминокислоты, l-карнитин). Это позволит вам не только сжечь большое количество подкожного жира, но и сохранить мышечную массу.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...