Тренинг на тренажерах: основные «плюсы»

AntoineVaillant-MD-Dec13-Unk-246

Многие атлеты «того времени» убеждены, что построение большой мышечной массы и рост силовых показателей возможны только при использовании свободных весов – штанг и гантелей. Между тем, многолетний опыт использования тренажеров показал, что их совместное использование вместе со свободными весами является мощным инструментом для создания атлетической фигуры.

И хотя влияние свободных весом на рост показателей атлета еще никто не отменял, все же в любой тренировочной программе найдется место и для тренажеров.

Основные преимущества тренажеров

  • Не нужна помощь партнера

Всем известно, что большинство упражнений со свободными весами требуют наличие страховщика. Взять, к примеру, жим лежа. Психологический страх уронить штангу на грудь заставляет нас использовать меньший вес – ни о какой полной выкладке и речи быть не может.

С тренажерами ситуация же другая – максимальную интенсивность можно развить в любом упражнении, при этом помощь партнера уже не нужна. В результате вы можете вложиться в упражнение по полной, не боясь потерять равновесие или уронить вес.

  • Простота регулировки рабочего веса

Если вы посчитаете, сколько времени на тренировке вы отводите набору рабочего веса, то выйдет весьма солидная цифра. Более того, очень часто бывает так, что блины раскиданы по всему залу, и приходится тащить их на себе из одного конца в другой.

При использовании тренажеров все проще – изменение положения штырька позволяет как угодно изменять рабочий вес. Очень удобно, быстро и не требует от атлета больших затрат энергии.

  • Простота освоения техники

Большинство начинающих атлетов любое упражнение осваивают в одиночку. Несложно представить, сколько технических ошибок они допускают. Если рядом нет человека, способного подсказать, на освоение техники, как правило, уходит продолжительное время.

Особенность выполнения упражнений в тренажерах заключается еще и в том, что волей-неволей вам придется делать упражнение правильно – возможности для халтуры и ошибок практически отсутствуют.

  • Отлично «добивают» рабочую мышцу

После выполнения базовых упражнений с огромным рабочим мышцы-стабилизаторы сильно утомлены, а потому любое другое упражнение со свободным весом может не пойти. Тем не менее, рабочая мышца еще не получила критической нагрузки.

Тренажеры помогут вам продолжить работу без риска травмировать стабилизаторы или потерять равновесие. Поэтому даже в «добивочных» тренажерных упражнениях можно выложиться по максимуму.


  • Безопасны и менее травмоопасны

Рабочая амплитуда упражнений в тренажерах ограничена, в то время, как в упражнениях со свободными весами она зависит только от вас. Разберем для примера жим гантелей лежа. Взяв критический вес, вы можете не справиться с ним, в этом случае гантель просто-напросто вывернет вам плечо.

Наряду со своей эффективность упражнения со свободными весами таят в себе и немалый риск – риск растяжения и разрыва связок. При использовании тренажеров такие проблемы отсутствуют.

  • Более высокая интенсивность при выполнении принципов Уайдера

Свободный вес считается эффективным с точки зрения интенсивности упражнений, однако применять принципы Джо Уайдера удобнее именно в тренажерах.

Возьмем ступенчатые сеты. При подъеме штанги на бицепс вы должны то и дело ставить штангу на пол и добавлять/убавлять блины. Это очень неудобно, и отнимает кучу сил и времени. Выполняя это упражнение в тренажере, вы одним движением можете регулировать свой рабочий вес.

  • Продвинутая биомеханика

В упражнениях со свободными весами всегда найдутся точки покоя, в которых рабочая мышца расслабляется и не получает должной нагрузки. В тренажерах такого нет – здесь на каждом участке упражнения нагрузка не покидает мышцу ни на секунду.

Данное преимущество чрезвычайно важно, поскольку принцип постоянного мышечного напряжения у Уайдера стоит едва ли не на первом месте.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...