Силовой пояс повышает рабочие веса?

RodneyRoller-eMM-Horton-175

Силовой пояс в бодибилдинге – это такой же важный атрибут, как перчатки, ремни и эластичные бинты. Силовые пояса были придуманы много лет назад, однако широкое распространение получили лишь в прошлом веке. Сначала этот атрибут взяли на вооружение представители чисто силовых видов спорта – пауэрлифтеры и тяжелоатлеты. Затем силовые пояса так же стремительно пришли и в бодибилдинг.

В ходе опросов, проводимых среди атлетов разного уровня, выяснилось, что большая часть спортсменов использует пояс только как средство профилактики травмы спины. Однако такое мнение ошибочно. Первоначальной целью силового пояса было усиление работы мускулатуры, то есть увеличение рабочего веса. Что касаемо защиты поясницы от травм, то ученые здесь проявляют скептицизм. Да, пояс способен разгрузить некоторые межпозвонковые диски, однако делает это настолько незначительно, что от травмы не убережет при всем желании. Таким образом, давно был развеян миф о том, что силовые пояса уберегают спину от травм в ходе силовых тренировок.

С «защитой» от травм вроде бы разобрались. Теперь осталось понять, как пояс влияет на силовые показатели атлета. Многочисленные исследования, проводимые различными спортивными институтами, доказали, что использование силового пояса и правда повышает рабочие веса в некоторых упражнениях. Было установлено, что при выполнении приседаний с поясом сила мышц пресса увеличивается на 10%, а мышц-разгибателей спины – на 23%. Таким образом, эти исследования развеяли еще один миф, согласно которому, тяжелоатлетические пояса снимают со спины часть нагрузки, тем самым ослабляя мышцы. Что касаемо приседов со штангой, то выяснилось, что с поясом атлет совершал присед на 10% быстрее, что явно доказывало увеличение силового потенциала мышц. Одновременно с этим ремень повышает внутрибрюшное давление, что является дополнительным фактором страховки поясницы.

Подводя итоги, отметим, что использование силового пояса повышает эффективность базовых упражнений. Кроме того, происходит небольшая разгрузка межпозвонковых дисков и повышение внутрибрюшного давления, что способствует  защите спины от возможных травм. Таким образом, пояс обязателен при тренировках в силовом малоповторном стиле. Однако не применяйте этот атрибут в период многоповторных тренировок.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 3 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...