Сила — это скорость!

Сила мышцы определяется исходя из того, как быстро мы можем поднять вес или совершить удар. То есть, чем выше скорость движения, тем больше силы будет приложено. Исходя из этого, самый сильный боец – самый быстрый. Причем для этого вовсе необязательно целенаправленно тренировать скорость удара. Спортивная наука доказала, что скорость и силу мышц повышает тренинг с весом, равным 30-50% от разового максимума. При этом выполнять его нужно в самом быстром темпе. Казалось бы, это открытие всем давно известно, ведь боксеры и бойцы испокон веков исповедуют данный вид тренинга. Однако и здесь есть своя тонкость, о которой малок то знает. Оказалось, что максимальную прибавку к силу дают скоростные упражнения на мышцы-антагонисты в режиме суперсета.

К примеру, сначала мы вы выполняете наклонную тягу, затем жим лежа, потом снова подход тяг и после него вновь жим… Результативность подобных тренировок гораздо выше, чем при традиционном подходе, когда сначала выполнялись все упражнения на спину, а только потом для груди.

Был проведен эксперимент, согласно которому была отобрана группа атлетов. Исследованию подверглись скоростные свойства опытных спортсменов в жиме лежа. Сначала испытуемым предстояло выполнить скоростной жим лежа с весом 45 кг, затем без отдыха приступить к выполнению тяг (с весом 50% от разового максимума). Выяснилось, что во второй попытке спортсмены увеличили скорость жима на 5%.

Таким образом, чтобы добиться максимального роста скоростных и силовых качеств мускулатуры, необходимо выполнять упражнения на мышцы-антагонисты в режиме суперсета. Ученые рекомендуют придерживаться следующих правил: сначала выполните 5-8 повторений тяг к поясу в наклоне с весом 50% от разового максимума или 20-25 повторов с более легким рабочим весом. Через 2-3 минуты выполните жим лежа с весом 30-60% от разового максимума в количестве 3-5 повторений. Необходимым условием эффективности является выполнение каждого повтора с максимально возможной скоростью.

Видео по теме: "Качаем взрывную силу грудных мышц"


Оцените полезность статьи:

Загрузка...