Самые распространенные заблуждения про обмен веществ (метаболизм)

AdamHeadland-eMM-PaulBuceta-627

Вопрос обмена веществ – излюбленная тема большинства спортсменов и теоретиков. Принято считать, что быстрый обмен веществ – это хорошо, а медленный – плохо. Однако на самом деле такое суждение в корне ошибочно. Давайте разберемся, почему.

Согласно определению, «обмен веществ» или «метаболизм» -  это набор химических реакций, протекающих в организме, и поддерживающий в нем жизнь. Поддержание жизни заключается в энергообеспечении механической работы, производстве тепла, переваривании пищи, синтезе необходимых веществ и тому подобное. Все эти, и еще сотни тысяч других реакций, должны осуществляться именно так, как это заложено природой. Не быстрее и не медленнее заданной скорости.

Плохой обмен веществ не означает медленную скорость протекания химических реакций (как у нас принято думать), а показывает лишь то, что какие-то реакции идут не так, как нужно. Например, под действием определенных условий клетки теряют чувствительность к инсулину и, как следствием, способность забирать глюкозу из крови. В результате, вместо глюкозы начинает усиленно расщепляться жир. Однако синтез жира при этом значительно опережает его окисление. Данный механизм может привести к различным негативным проявлениям – начиная от ожирения и заканчивая раком.

Таким образом, плохой обмен веществ – это нарушения, часть из которых можно устранить правильным питанием и физическими упражнениями.

Быстрый и медленный обмен веществ – процессы, не имеющие ничего общего с вышеописанной ситуацией. Говоря о скорости метаболизма, речь может идти только о скорости использования тех веществ, которые поступают в организм. И не более того. При этом очевидно, что чем выше скорость расходования тех или иных веществ, тем больше их потребуется организму. В этой связи кажется странным желание некоторых людей ускорить обмен веществ. Их логика звучит примерно так: «Вот я трачу каждый день 3000 калорий и потребляю еды на 3000 калорий. Если я разгоню обмен веществ до 4000 калорий, то смогу съедать на 1000 калорий больше!» Получается совсем нелогичная ситуация. А не легче ли ничего не разгонять, а просто меньше есть?

Правильные выводы

Забудьте про медленный или быстрый обмен веществ и о том, что его необходимо разгонять (как нас приучают многочисленные публикации в журналах и интернете). Помните, что обмен веществ должен быть не быстрым или медленным, а нормальным, то есть здоровым, без каких-либо нарушений.

Например, если организм, вместо того, чтобы окислять глюкозу, перестроился на использование жиров, а глюкозу отправляет на переработку в печень, значит ситуацию нужно срочно менять. Не для того, чтобы разогнать свой обмен веществ и с радостью потреблять больше пищи, а для того, чтобы избежать серьезных патологических изменений в организме – развития ожирения, атеросклероза, импотенции и инфаркта.

А что касается желания похудеть, то тут все просто –  просто меньше ешьте..


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 12 человек, Оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...