Резиновые амортизаторы и их роль в повышении силы

ClarkBartram-IM-Dec13-MichaelNeveux-603

Законы физики влияют на все, что нас окружает, в том числе и на работу мышц. Так, по мере подъема веса сила рычага становится меньше, и нам легче дается движение отягощения на конечном этапе упражнения. В ответ на законы физики многие пауэрлифтеры используют нехитрые методики повышения веса штанги по мере ее подъема. К примеру, в жиме лежа к обоим сторонам штанги прикрепляются длинные цепи, которые распрямляясь, заставляют штангу тяжелеть.  Кстати, точно такой же принцип используется в приседаниях.

Между тем, эксперты спортивной науки рекомендуют вместо цепей использовать эластичные амортизаторы. Они точно так же, как цепи, увеличивают сопротивление при подъеме веса и тем самым заставляют повышать силовой потенциал мышц. Кроме этого, использование эластичных амортизаторов заставит вас не только с большим усилием поднимать отягощение, но и прилагать усилия на его опускании, дабы замедлить фазу падения. Такая методика делает каждое упражнение еще более эффективным.

Научное обоснование

С целью проверки положительного влияния эластичных амортизаторов на силовые показатели атлета была отобрана группа культуристов с большим тренировочным опытом.  Сначала им предстояло выполнить два рабочих подхода приседов с весом 150 кг, а затем после продолжительного отдыха – 2 подхода с весом штанги 120 кг + 30 кг силы резиновых амортизаторов.

По итогам исследований было установлено, что при использовании эластичных амортизаторов мышечное усилие было мощнее на 24%, чем в случае, когда они не использовались.

Как применять резиновые амортизаторы?

Использование в базовых упражнениях цепей и специальных амортизаторов является проверенной методикой силовой результативности. В качестве таких амортизаторов подойдут резиновые бинты и шнуры. Надежно закрепляйте их нижние концы, проверяя устойчивость.

Помните, что такая методика выполнения базовых движений подразумевает сокращение рабочего веса, в противном случае, в верхней точке амортизаторы создадут чрезмерную нагрузку. Кроме этого, упражнения с цепями и дополнительными резиновыми амортизаторами выполняются исключительно в присутствии партнера или страховщика.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...