Развитие выносливости: механизм действия

3_2xu-crossfit-4979web

Выносливость – это способность мышц и организма поддерживать низкоинтенсивную нагрузку в течение длительного отрезка времени. Этот физический параметр чрезвычайно важен во многих видах спорта – бокс, бег, плавание на длинные дистанции, а также в любом другом спорте, где на первое место ставится выносливость. В нашей сегодняшней статье мы разберем особенности адаптации организма, направленной на развитие выносливости.

Продолжительная физическая нагрузка низкой интенсивности (например, бег на длинные дистанции) увеличивает число митохондрий и их ферментов в мышечных волокнах, участвующих в движении (как медленных, так и быстрых). Кроме этого, увеличивается активность ферментов антиоксидантной защиты организма. Все эти изменения приводят к развитию выносливости. При этом объем мышечных волокон может немного уменьшиться, снизив также и силовой потенциал мышц. Таким образом, тренировки на выносливость немного уменьшают мышечную массу и приводят к незначительному снижению силы.

Величина выносливости зависит также от количества накопленного в мышцах гликогена – чем его больше, тем выше выносливость. Почему так важен именно гликоген, ведь организм может получать много энергии из подкожного жира? Дело в том, что при высокой физической нагрузке расщепление гликогена приводит к высвобождению большего количества энергии, чем при расщеплении жира (6,5 моль против 5,6 моль АТФ на 1 моль кислорода). Таким образом, высокоуглеводная диета способствует развитию выносливости мышц и организма, в то время как смешанные и низкоуглеводные диеты приводят к некоторому снижению выносливости, хотя сжигают больше подкожного жира (при отрицательном балансе потребленных и потраченных калорий).

Низкоинтенсивная продолжительная нагрузка (или проще говоря – тренировка на выносливость) способствует также увеличению числа капилляров вокруг мышечных волокон. Это косвенным образом может положительно сказаться на силовых показателях мышц в будущем, при переходе на высокоинтенсивные тренировки.Помимо этого, развитие выносливости сопровождается целым рядом других адаптивных изменений в кровеносной и дыхательной системах организма, направленных на улучшение доставки кислорода и энергии к мышцам.


Таким образом, процесс развития выносливости кардинально отличается от процесса развития силы. Именно поэтому тренировки различных физических параметров тела могут носить разнонаправленный характер. К примеру, для развития максимальной силы мы используем критический рабочий вес и 1-3 повторения в сете, для гипертрофии мышц мы повышаем интенсивность тренировки путем использования большого рабочего веса и 6-8 повторений в сете, а для развития выносливости интенсивность тренировки будет низкой, однако объемность будет существенно выше – небольшой рабочий вес, много сетов, 15-20 повторений.

Читайте также:


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...