Развитие силовой выносливости

weight-training-for-crossfit-8

Силовая выносливость – это способность мышц и организма поддерживать максимальное усилие в течение продолжительного отрезка времени без потери в силе. Основным отличием силовой выносливости от выносливости обычной (общей или специальной) является работа с большим отягощением и практически максимальной силой сокращения мышц. В обычной же выносливости работа осуществляется в низко- или среднеинтенсивном стиле.

Факторы силовой выносливости

Развитие силовой выносливости спортсмена зависит от следующих основных факторов:

  • Запас креатина в мышцах. Является наиболее важным фактором, поскольку креатинфосфат в мышцах является главным «топливом» для высокоинтенсивных тренировок. Его количество зависит от размера мышц, питания спортсмена и приема спортивных добавок (в частности, креатин моногидрата).
  • Скорость восстановления креатина. Чем выше уровень тренированности спортсмена, тем лучше и больше организм запасает креатин и быстрее его восстанавливает. Данная реакция является адаптационной в ответ на регулярные силовые нагрузки.
  • Мышечная координация. Чем более согласованная работа мышц во время выполнения силового упражнения, тем меньше энергии оно отнимает. Соответственно, тем выше силовая выносливость. Как правило, мышечная координация появляется со временем, когда организм и мышцы адаптируются к повторяющейся нагрузке.
  • Иннервация мышц – в нашем случае, это проводимость мотонейронов, проходящих сквозь мышцы и передающих мозговые импульсы. Чем эта проводимость лучше, тем сильнее и дольше происходит сокращение мышц. Данный фактор развивается как ответная реакция организма на регулярную силовую нагрузку.

Развитие силовой выносливости

Процесс развития силовой выносливости должен быть направлен на развитие основных факторов, влияющих на неё. Это достигается следующими тренировками:


  • Высокоинтенсивные нагрузки – выполнение силовых упражнений с максимальным весом на 6-8 повторений. Влияет на расход, запас, скорость восстановления креатина, а также на иннервацию мышц.
  • Высокообъемные нагрузки – выполнение силовых упражнений в умеренной интенсивности на 12-15 повторений. Влияет на развитие специальной и общей выносливости, а также на иннервацию мышц.
  • Тренинг до отказа – позволяет существенно повысить интенсивность тренировки. Оказывает влияние на развитие аэробных и анаэробных систем обеспечения организма энергией.
  • Базовые и упражнения с собственным весом – именно на них должны основываться ваши тренировки. Влияют на развитие мышечной координации.
  • Аэробные нагрузки – включение аэробных тренировок позволяет развивать общую выносливость и систему энергообеспечения организма, что также скажется на уровне силовой выносливости.

Читайте также:


Оцените полезность статьи:

Загрузка...