Почему вместе с мышцами растет и жировая ткань?

StanEfferding-FLX-Dec13-PavelYthjall-453

Вопрос набора мышечной массы в современном бодибилдинге всегда решался достаточной простой методикой – высокоинтенсивные тренировки плюс обильное питание и прием пищевых добавок. Такой режим является весьма эффективным с точки зрения роста мышц, однако приводил к увеличению подкожного жира в организме. По мнению бодибилдеров, этот процесс закономерен и избежать его нельзя (по этой причине после массанаборного цикла всегда следует цикл «сушки»). Почему так происходит?

Понятно, что для полноценного восстановления организма и обеспечения механизма мышечного  роста  необходим целый комплекс питательных веществ. Вопрос лишь в том – сколько именно питательных веществ необходимо? Вряд ли кто-то сможет точно ответить на этот вопрос. Можно говорить лишь о «достаточном количестве», однако это не ответ.

В нашей спортивной жизни мы также сталкиваемся с данным вопросом, и решается он следующим образом. Представьте, что вам нужно налить доверху стакан водой. При этом глаза у вас закрыты. Как вы это сделаете? Скорее всего, будете лить до тех пор, пока пальцы не почувствуют перелив воды через край. Точно так же мы решаем и вопрос обеспечения организма «достаточным количеством» питательных веществ.

Сбалансировав наш рацион по белкам, жирам и углеводам, мы начинаем есть до тех пор, пока стрелки на весах не покажут нам заветного увеличения массы тела. Говоря языком животноводства, «откорм обеспечил привес». Если вес растет (даже за счет увеличения жировой прослойки), значит калорий поступает более чем достаточно. А так как наш рацион изначально сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, следовательно и они поступают в «достаточном» количестве. Вот такая вот примитивная «арифметика», которой пользуются все бодибилдеры.

Понятно, что, если вы все-таки не хотите превращаться в заплывшее бесформенное существо (пусть даже и прибавляя при этом некоторое количество мышц), вам придется рассчитывать калорийность, анализировать и экспериментировать с нагрузками и режимом питания. А это достаточно сложно. Гораздо проще просто наедать вес.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...