Почему силовые тренировки не могут постоянно растить массу?

AntoineVaillant-MD-Jul12-PerBernal-613

Многолетний опыт бодибилдинга доказал, что наиболее эффективно растит мышечную массу тренировка в диапазоне 8-12 повторений. В то же время для наращивания силы оптимально использование 6-ти и меньшего количества повторов в сете.

Исходя из этого, современный бодибилдинг предполагает циклический тренинг – к примеру, 4-6 недель вы занимаетесь в режиме 8-12 повторений (тренинг на массу), а следующие 2-4 недели – в режиме силовых тренировок (до 6 повторений в подходе). На первый взгляд такая методика кажется нелогичной, ведь все мы знаем, что размер мышцы прямо пропорционален ее силе. Не проще ли было бы тренироваться на силу все время? Ведь, как известно, прирост силы обязательно должен сказаться и на приросте мышечной массы. Однако на самом деле это не так.

Чтобы ответить на вопрос – почему нельзя постоянно тренироваться на силу, обратимся к науке. Был проведен эксперимент, в ходе которого профессиональным атлетам предстояло тренироваться в двух различных режимах – на первой тренировке они должны были выполнить  4 подхода жима ногами, а потом еще 4 подхода разгибаний ног, но только одной ногой – в режиме 18 повторений. Вторая тренировка была похожей, только разгибания делались другой ногой и в чисто силовом режиме (большой рабочий вес – малое число повторов).

После каждой тренировки у атлетов брался анализ крови и делалась биопсия мышечной ткани квадрицепса. Оказалось, что при выполнении силовых тренировок уровень миостатина в крови повышался на 40%, в то время как в ходе тренировок на массу он повышался лишь на 15%. Данные исследования показывают, что чисто силовой тренинг не способен существенно растить мышцы из-за повышенного выделения миостатина. Данное вещество выполняет роль некоего регулятора, который не дает бесконтрольно наращиваться мышечную массу организма.

Как быть в таком случае? Все просто – соблюдайте принцип циклического тренинга. Силовой тренинг повысит ваши рабочие веса, что обязательно отразится на эффективности ваших многоповторных тренировок.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...