Почему не стоит уделять много внимания тренировкам пресса?

AhmadHaidar-eMM-Buceta-048JJ

Во многих журналах и интернет-порталах можно найти кучу публикаций о том, что пресс необходимо качать много и регулярно, используя при этом объемные  тренировочные программы. Но так ли это на самом деле?

Во-первых, сразу внесем ясность, что тренировка пресса и уменьшение жира на животе – вещи абсолютно не связанные между собой. Тренировка пресса не приводит к потере жира  - ни подкожного, ни висцерального (более подробно об этом написано в статье «Способны ли упражнения на различные части тела уменьшить количество жира на них?»).

Все мы изначально имеем рельефный пресс. Просто все это скрыто слоем подкожного жира. Вдобавок ко всему пресс подпирается висцеральным жиром. С самим прессом проблем ни у кого нет.

Во-вторых, поставим вопрос шире – а как вообще его нужно тренировать? С какой интенсивностью и в каких объемах? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к природной функции каждой конкретной группы мышц. Очевидно, что мышцы, предназначенные для силовых нагрузок, должны тренироваться этими нагрузками. Продолжая аналогию:

  • Мышцы, больше работающие на выносливость, должны тренироваться на выносливость;
  • Мышцы, выполняющие роль стабилизаторов, должны и дальше совершенствовать эту роль;
  • Мышцы, каждый день преодолевающие большие нагрузки, должны качаться в той же манере – преодолевая большие нагрузки;
  • Мышцы, которые  обязаны проявлять координационные способности, должны и дальше совершенствовать их.

При этом тренировка мышц нагрузкой, не свойственной для них, приводит к затруднениям движения суставов и повышению травмоопасной нагрузки на них.

Однако вернемся к вопросу тренировки пресса. В каком режиме и как сильно его тренировать? Для начала определимся с его функцией, которая заключается в сгибании позвоночника. Теперь вспомним, когда сгибание позвоночника (или удержание его от разгибания) требует значительных или продолжительных усилий? Сразу же на ум приходят только толкание вагонетки или работа с плугом.  Если вы занимаетесь этими или подобными делами, тогда да – пресс можно качать как можно больше. В остальных случаях этого не требуется.

Кто-то наверняка возразит, сказав, что мышцы пресса выполняют еще одну главную функцию – вместе с мышцами спины они поддерживают позвоночник в стабильном положении. Однако в реальности эта функция незначительна. Гораздо велика здесь роль мышц-разгибателей, нежели пресса. Что касаемо прямой мышцы живота, а также косых и поперечных мышц, то они способствуют лишь поддержанию внутрибрюшного давления, незначительно помогая разгибателям позвоночника. Что касаемо прямой мышцы живота, которую так стремятся качать, то она вообще почти не участвует в этой работе, лишь незначительно проявляя свой силовой потенциал.


Правильный вывод

Я вовсе не хочу сказать, что тренировать пресс не нужно совсем. Просто нет необходимости ударно качать его, как нам советуют со страниц популярных журналов. Конечно же, он требует нагрузки, но не более, чем любая другая небольшая мышца. Не стоит до темноты в глазах разгибать позвоночник и выдумывать мега программы для пресса – смысла в этом практически нет.

Понятно, что вся написанная выше информация относится к обычным людям и атлетам, занимающихся фитнесом. Представителей отдельных видов спорта и профессиональных спортсменов она касается в меньшей степени. К примеру, гимнастам необходим сильный и выносливый пресс для «уголка», боксеру – для большей устойчивости к ударам по корпусу, пауэрлифтерам  - для повышения стабильности техники в некоторых силовых упражнениях с критическими весами (хотя с этим можно поспорить, ведь здесь зачастую используется тяжелоатлетический пояс), и тому подобное.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 10 человек, Оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...