Плюсы и минусы использования силового пояса

RodneyRoller-eMM-Horton-175

Если вы самостоятельно захотите найти ответ на вопрос "Нужен ли штангистский пояс бодибилдеру?", то столкнетесь с противоречивыми отзывами. Для кого-то - это необходимость, кто-то скажет вам, что пояс чрезвычайно вреден и от него необходимо отказаться. Как обычно бывает, в такого рода спорах истина находится где-то посередине.

В первую очередь необходимо развеять главный миф, который утверждает, что тяжелоатлетический пояс помогает избежать травм. На самом деле это не так. Пауэрлифтеры, которые его используют, повышают результативность в таких упражнениях, как становая тяга и приседания со штангой, поскольку он позволяет держать корпус в стабильном положении. С помощью силового пояса гораздо легче совершить свой разовый максимум. Исходя из этого, бодибилдерам он становится абсолютно бесполезен.

Однако, если вы все-таки сомневаетесь в том, использовать или не использовать тяжелоатлетический пояс, вот вам список минусов и плюсов, который даст вам всю необходимую информацию и облегчит принятие решения.

Плюсы использования силового пояса

  1. Повышение внутрибрюшного давления, что способствует стабилизации положения корпуса.
  2. Если ваша спина слабая, пояс поможет в какой-то степени защититься от травм, поскольку фиксирует поясницу и не дает ей прогибаться.
  3. Силовой пояс повышает эффективность тяговых упражнений, в которых необходима полная неподвижность корпуса.

Минусы пояса

  1. Использование тяжелоатлетического пояса может спровоцировать получение травмы, поскольку атлет, одевший его, начинает использовать в работе более тяжелый вес.
  2. Постоянное повышение внутрибрюшного давления может привести к развитию гипертонии.
  3. Пресс выполняет стабилизирующую функцию, однако пояс заставляет его "выключиться" из этой работы. Со временем пресс будет терять тонус и силу.
  4. Силовой пояс ограничивает движение, что приводит к изменению техники в приседаниях и становой тяге. Это повышает риск травмы.

Исходя из общих "плюсов" и "минусов" вы можете самостоятельно сделать выбор в пользу поясов или отказаться от них. Мы же рекомендуем использовать их только в тех упражнениях, где требуется совершить разовый максимум. Если такой цели вы не ставите, не используйте тяжелоатлетические пояса.

Кстати, в настоящее время есть в продаже пояса, специально адаптированные под нужды бодибилдеров. Основное их отличие - удобная застежка, позволяющая быстро снимать и одевать его. Это очень удобно, поскольку тренинг культуриста состоит из большого числа различных упражнений, сетов и повторов, а применять в этой связи классический силовой пояс просто неудобно.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...