О влиянии форсированных повторений на рост мышечной массы

JohnnieJackson_ToneyFreeman-MD-Aug13-PerBernal-936

Форсированные повторения представляют собой повторы, выполняемые с помощью страхующего. Данный прием позволяет выполнить несколько дополнительных повторов после наступления «отказа». В среде бодибилдеров метод форсированных повторений считается весьма эффективным, однако в данной статье мы проанализируем его с точки зрения науки.

По мнению ученых, форсированные повторения могут усиливать рост мышц (гипертрофический стимул) путем увеличения так называемого метаболического стресса. Для подтверждения этих данных было проведено исследование (Ahtiainen JP, Pakarinen A, Kraemer WJ, and Häkkinen K. Acute hormonal and neuromuscular responses and recovery to forced vs maximum repetitions multiple resistance exercises. Int J Sports Med 24: 410-418, 2003).

В рамках эксперимента были отобраны две группы атлетов, которым предстояло выполнить 4 подхода по 12 повторений жима лежа и 2 подхода по 12 повторений приседаний и разгибаний голени. Первая группа испытуемых выполняла данные упражнения классическим способов, без форсированных повторов, вторая – использовала форсированные повторы.

Спустя 30 минут после завершения тренировки был замерен уровень гормона роста у обоих групп спортсменов. Выяснилось, что в группе, использовавшей форсированные повторы, уровень гормона роста был существенно выше, по сравнению с той, которая их не использовала.

Если сравнивать тренировки обеих групп, то можно сделать вывод о том, что объем нагрузки (в нашем случае – количество повторений и подходов) был одинаков как у первой, так и у второй группы испытуемых. Однако интенсивность нагрузки была разной, поскольку спортсмены из второй группы выполняли некоторое количество повторов сверх «отказа». Следовательно, именно более высокая интенсивность нагрузки (за счет форсированных повторений) привела к повышенной выработке гормона роста. Таким образом, можно сделать однозначный вывод – форсированные повторы повышают уровень гормона роста в организме.

Однако как влияет повышение уровня гормона роста на рост мышечной массы? На этот счет существуют разные мнения исследователей. Тем не менее, путем экспериментов было доказано, что повышение гормона роста в ответ на силовые нагрузки тесно связано с размерами гипертрофии (роста) мышечных волокон. Данный вопрос еще не до конца изучен и требует дополнительных исследований. Если роль гормона роста, вырабатываемого в ответ на тренировки, окажется положительной (с точки зрения мышечной гипертрофии), то в этом случае форсированные повторения можно смело включать в программы по увеличению мышечной массы в качестве важнейшего инструмента.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...