О роли плиометрических тренировок в накачке ног

Тренировочные схемы профессиональных бодибилдеров в обязательном порядке включают в себя плиометрику. Именно она приносит мышцам дополнительную силу и массу. Данный метод применяется в отношении многих мышечных групп, в том числе и ног.

Если рассмотреть плиометрические выпрыгивания, то выяснится, что при приземление повторяется негативная фаза приседаний – квадрицепсы растягиваются, накапливая в себе потенциальную энергию. При подъеме из приседа эта энергию суммируется с энергией мышечного сокращения и помогает мощно вытолкнуть вас вверх.

Для бодибилдера особенно полезны будут выпрыгивания из глубокого приседа, поскольку данное движение полностью копирует биомеханику приседов со штангой. Оно выполняется следующим образом: встаньте на невысокую опору, а затем спрыгните с нее, опустившись в глубокий присед, из приседа мощно выпрыгните кверху.

Изучая свойства и влияние плиометрики на мышцы, бельгийские ученые доказали, что она не только способствует повышению силы и массы мышц, но и повышает чувствительность рецепторов к кальцию. Причем здесь кальций? Дело в том, что кальций напрямую участвует в сокращении мышц. Чем лучше мышечные рецепторы воспринимают его, тем больше будет их сокращение. Чем выше их сокращение, тем мощнее будет анаболический эффект.

Выполняйте плиометрические выпрыгивания в самом начале комплекса для ног. Дополнительно можете включить запрыгивания на опору.

Выводы спортивной науки

Чтобы лучше изучить влияние плиометрики на развитие мышц ног, ученые провели эксперимент. В ходе эксперимента группе бодибилдеров-любителей предстояло выполнять плиометрические выпрыгивания в течение 2-х месяцев, 3 раза в неделю. При этом из тренировочного сплита были убраны силовые тренировки.

Сама по себе программа включала в себя выпрыгивания из приседа, тройные и диагональные прыжки. Перед экспериментов у всех атлетов была взята биопсия квадрицепсов и измерен максимальный рабочий вес в жимах ногами. После окончания отчетного периода выяснилось, что у всех атлетов увеличилась площадь поперечника квадрицепса, то есть объем ноги стал больше (на 13%). Более того, средний прирост рабочего веса в жиме ногами составил 12%.

Таким образом, плиометрические тренировки для ног способствую не только росту массы, но и повышают силу.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...